当前位置 | 首页 >> 长三角城市群:在"智慧城区"领域推进新一轮合作

长三角城市群:在"智慧城区"领域推进新一轮合作

2018/8/24 16:52:05 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:韩聪聪

  东方网记者朱贝尔8月24日报道:作为我国经济开放程度最高、最具活力及创新力的世界级城市群之一,长三角地区的发展始终备受各方关注。今天,长三角智慧城区合作发展服务联盟成立大会暨智慧城区主题论坛在上海举办,旨在“智慧城区”领域推进新一轮合作发展。

  智慧城市自提出以来已发展成为全球战略新兴产业发展的重要组成部分,在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有重要意义。长三角智慧城区合作发展服务联盟的成立,有利于利用成熟的物联网、大数据、云计算、人工智能等高新技术,积极吸引专家、企业服务成员城市的智慧城区建设,提升长三角城市的整体智慧度,助力长三角一体化协同发展。

  前一日的联盟成立筹备会审议通过了联盟组织架构、章程、宗旨和2018年度工作计划等重要内容。明确了联盟服务宗旨:为政府推动智慧城区和“互联网+政务”建设提供服务咨询、资源支持、国家级重大项目引入和促进产业健康发展等服务;参与智慧城区相关制度、标准规范和人才培养等发展环境建设,促进长三角智慧城区一体化建设、创新发展和产业健康发展;为企业参与智慧城区建设和发展壮大提供公司推介、案例推荐、促进合作以及支撑企业发展的资源等服务。

  长三角智慧城区合作发展服务联盟的成立,标志着联盟工作正式启动,期待积极发挥自身平台服务优势,立足发展定位,全方位服务联盟成员,积极搭建高端智库交流平台,推进城市智慧城区建设,筹建线下实体体验馆和线上虚拟体验馆,利用通过市场化手段,支持各类项目合作落地,不断提升长三角地区智慧城区整体建设水平。

  会议期间还进行了揭牌仪式、联盟公众号开通仪式,以及与三联学院进行了科研与创新创业合作签约。

相关新闻