当前位置 | 首页 >> 2018上海海峡两岸青年创业大赛落幕 谁最终从425个海内外项目中胜出?

2018上海海峡两岸青年创业大赛落幕 谁最终从425个海内外项目中胜出?

2018/8/25 8:19:23 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:吴梦迪

  东方网记者黄丽春8月25日报道:昨天下午,2018上海海峡两岸青年创业大赛总决赛暨颁奖典礼在金山区顺利落下帷幕。经过激烈角逐,显微内窥镜项目从425个海内外参赛项目中脱颖而出,问鼎冠军,印象牙材、智慧贴纸、新型智能柔性应变传感系统等其他19个项目分获二等奖、三等奖和优胜奖。

图片说明:总决赛现场

  据介绍,显微内窥镜项目以亚微米级解析度内窥镜头为核心,提供活体神经研究,是癌症检测的高端仪器,主创团队已和世界高等学府,光学界龙头奥林巴斯、尼康等展开合作。印象牙材项目打破了目前牙科材料市场完全被国外垄断的现状,通过自主研发,在硅橡胶印模材料方面取得突破,产品已达一次印模性能,相比传统硅橡胶在析氢控制及触变性等方面有优势。

图片说明:项目展示

  上海海峡两岸青年创业大赛自2016年起已连续举办三届,在两岸青创圈颇具影响力。赛事由两岸企业家峰会指导,上海市台协、科创中心、青联、就促中心等单位联合主办,张江国家高新技术产业开发区金山园和上海(金山)海峡两岸青年创业基地承办。大赛秉持为海内外青年才俊搭建展示才华、实现创业梦想平台的宗旨,精心组织赛事,聚焦生命健康、互联网+、物联网IOT、文化创意等四大产业领域,挖掘具有自主知识产权和未来市场开发潜力的新创项目。

图片说明:参赛项目之一

  三届大赛共征集参赛项目1331个,其中656个来自大陆、520个来自台湾、40个来自香港、115个项目来自海外,历经初赛、复赛、决赛三大环节,累计遴选出60个优胜项目。大赛共吸引近百家媒体关注,发布300多则报道,累计70万人次观看线上直播。2018大赛在传承往届赛制的基础之上,增设香港赛区,并得到亚太创新学院支持和参与,力求进一步惠及更多青创团队和新创企业。

  本届大赛颁奖典礼以“创意改变梦想,创业改变未来”为主题,弘扬海内外青年携手并进、共创未来的创新风尚。海内外嘉宾相聚一堂,共同回顾大赛历程、体验新创产品。青创论坛环节,飞马旅创始人袁岳、上海交大苏建诚教授和远见杂志副主编邱莉燕现场“把脉”,为青年创业者传道解惑,并分享了他们历经千辛万苦所取得的“创业真经”。金山区委书记赵卫星勉励青年创业者以大赛为新的起点,创造属于青年一代的美好明天。首期上海海峡两岸青年创业加速营也在本次典礼上圆满收官。

图片说明:专家为青年创业者现场“把脉”

  据悉,获胜项目将被择优推荐入驻上海(金山)海峡两岸青年创业基地,提供青年创业者与多家创投机构、众多行业领军人物和投资人进行互动的机会。不仅收获大赛奖励,更有一站式落地配套政策和“零租金、零成本、零负担”的创业服务。

相关新闻