当前位置 | 首页 >> 观众爆发式增长 中共一大会址记念馆迎来今年第100万名观众

观众爆发式增长 中共一大会址记念馆迎来今年第100万名观众

2018/8/25 11:14:35 来源:东方网 作者:熊芳雨 汪伟秋 选稿:吴梦迪

  东方网记者熊芳雨、汪伟秋8月25日报道:今天上午9:30分左右,中共一大会址记念馆迎来2018年度的第100万名观众,这也是中共一大会址建馆66年来,年度参观量首次突破百万人次。这位来自河南郑州的普通党员,在党的诞生地受到热烈的欢迎和特殊的礼遇。

    年度第100万名观众:我是老党员了

  “第一次来瞻仰中共一大,没想到自己会成为第100万名观众,太幸运了。”郑州市中原银行股份有限公司刘凯今年47岁,党龄将近30年,昨天晚上刚刚和单位同事来到上海。

  中共一大会址纪念馆副馆长徐明向刘凯赠送了与纪念馆基本展陈同名的精装图册《伟大开端》。图册扉页上,不仅盖有精心设计的“第1000000名观众”纪念章,还集齐了中共一大会址纪念馆全体在职工作人员的签名。

  此外,在确认刘凯共产党员的身份后,中共一大会址纪念馆党总支副书记、副馆长宋依璇,向他赠送了中共一大会址今年推出的红色文创《党员纪念册》,并邀请他与纪念馆的党员和志愿者代表一起在党旗前重温入党誓词。

  作为今年一大第100万位观众,刘凯表示宣誓时回想起18岁入党时的心情。接下来,他们还会去嘉兴南湖参观。

  徐明也颇为感慨,这些年中共一大馆内客流大增,意味着大家对党的诞生地充满憧憬。“来到这里的不仅是共产党员,还有很多海内外观众。”徐明表示,这也意味着“不忘初心牢记使命”主题教育的深入扎实,1000000后的的0,即是新事物也是新起点。

  据纪念馆工作人员介绍,中共一大会址以往全年接待量约为50万人次。去年党的十九大闭幕后,习近平总书记带领中央政治局领导集体瞻仰中共一大会址,重温入党誓词,党的诞生地随即迎来参观热潮。今年以来,来中共一大会址参观瞻仰的观众爆发式增长,单日接待量屡创新高,最高突破1万人次。不到8个月,就迎来今年的第100万名观众,团队超6300批次,整体接待量比往年增长1.5倍。

  观众爆发式增长 10项措施“上线”

  要知道,中共一大的展厅面积不足1000平米、设计单日承载量仅为3500人次,爆发式增长的观众给场馆带来不小压力。为此,纪念馆于6月中旬推出服务观众的10项措施,包括增加定时讲解、增设预约通道、延伸服务阵地、完善便民服务等。志愿者告诉记者:“在夏季高温、暴雨等极端天气时,我们紧急采购了喷雾降温风扇和一次性雨披,并常备防暑和急救药品;考虑到许多外地观众带着行李来“一大”参观,纪念馆“螺蛳壳里做道场”,在狭小空间里“挤出”了大件行李临时寄存点。”

  10项措施“上线”后,原先展厅里人声鼎沸,比小菜场还吵;现在,尽管依然门庭若市、摩肩接踵,展厅却明显安静下来,恢复了“党的诞生地”应有的庄重秩序、宁静氛围,维护了观众的参观体验。

  “七一”前后,在一大会址开展宣誓教育的各级党组织超过2000批次,纪念馆及时完善配套设施,规范宣誓礼仪,优化宣誓流程,配备红色“司仪”,有效解决了客流暴增与多元需求之间的矛盾,使宣誓仪式变得既有“尺度”又有“温度”,既有庄严感又有仪式感。

  今年,中共一大会址纪念馆还首次面向社会公开招募志愿者。经过培训,从639位报名者中遴选产生的54位志愿者,身着统一服装,走上宣誓教育、讲解接待、场馆服务等不同岗位,以庄重、亲切的新形象服务观众,彰显了“党的诞生地”的强大凝聚力和上海红色文化的无穷吸引力。

  中共一大会址是中国共产党的初心之地,也是广大党员群众心目中的圣地。纪念馆充分发挥红色文化资源优势,不断提升精细化服务水平,努力打造弘扬建党精神、彰显建党初心的“初心教育大课堂”,打响“党的诞生地”红色文化品牌。

相关新闻