当前位置 | 首页 >> 美图来袭 青浦淀山湖1.47公里"彩虹桥"开放啦

美图来袭 青浦淀山湖1.47公里"彩虹桥"开放啦

2018/8/27 13:09:34 来源:上海发布 选稿:黄雪婷

  青浦的淀山湖上波光粼粼,如今,一座彩虹长桥飞架,湖面风光美不胜收。青浦区新闻办说,彩虹桥已经开放啦,桥面宽8米,比西湖白堤还长470米。徒步、骑车都很赞啊,想不想去感受一下?快来看一组美图↓↓

  彩虹桥的正式名称是:“淀山湖防洪大堤及湖滨生态修复项目”,它位于淀山湖东岸线,比邻上海市水上运动中心,主要理念:统筹防洪安全、生态修复和市民休闲需求,主要建设内容包括“桥、岛、堤、闸”四个部分。项目于2015年8月正式开工建设,于2017年10月完成。

  

  

  彩虹桥位于淀山湖东岸线,全桥共64跨,全长1470米,是目前长三角最长的拱桥。与西湖苏堤、白堤有类似之处,主要有四个功能:

  一是消浪。通过大桥消浪后,内侧湖滨岸线堤顶高程可以降低1米,有利于岸线综合利用和景观生态布置。

  二是利于生态修复,桥与岸之间形成了约600亩静水区,利于沉水植物扎根、生长和繁育。

  三是亲水,让市民可以直达淀山湖岸线,实现了滨水公共空间的开放。

  四是文化景观,桥长1.47公里,水平设计成S型曲线,与岸线合围成蝴蝶形状,寓意青浦。同时,为体现青浦古文化、水文化,桥梁设计吸收了朱家角古镇放生桥元素,主跨为五孔拱桥,长170米,常水位净高约7米。

  

  快来看一组网友拍摄的美图吧!

  

  

  by@吴金华

  

  

  by@赵建平