当前位置 | 首页 >> 徐汇区肿瘤医院周边史上最大规模整治

徐汇区肿瘤医院周边史上最大规模整治

2018/8/27 20:03:27 来源:上海徐汇 选稿:黄雪婷

  近日,徐汇区枫林街道在东安路(零陵路-中山南二路)沿线开展复旦大学附属肿瘤医院周边区域第三轮环境综合整治,该路段27家无证无照经营商铺、摊点关闭封门,调整业态经营商铺75家。

  据了解,证照齐全的商户经业态调整后,将于今年10月悉数重新营业。其中,油烟扰民严重的烧烤摊、炒菜店等将在相关部门指导下调整为包子铺等轻餐饮商户,保证医院周边平价餐饮供应。

  

  

  

  

  

  

  枫林街道位于徐汇区中部,总面积约2.69平方公里,辖区内涵盖中山医院、肿瘤医院、龙华医院和上海市精神卫生中心等四家三甲医院,老旧小区占比达90%,医院汇聚的超大人流时刻影响着周边交通和居民生活出行。2017年,枫林街道完成了中山医院周边区域“五横二纵”7条路段的综合整治。在总结“中山经验”的基础上,今年起枫林街道结合大调研,对肿瘤医院周边存在多年的违章搭建、无证经营等“顽疾”进行综合整治。

  枫林街道社区管理办主任王海峰在现场介绍,4月初,街道在东安路182号设置了肿瘤医院周边环境综合整治接待室,由街道司法所所长担任“接待长”,凡是产证、营业执照、经营许可准备齐全的商户都可主动上门登记。今年56岁的王桂芳就是主动上门的店主之一,在东安路350弄门口经营修鞋店30余年的她得知8月必须“搬家”后,主动带着工商营业执照到接待室,经过街道和居委会协调,王阿姨将在350弄小区内继续经营一家修鞋摊作为便民服务点。

  

  

  

  

  

  

  

  针对东安路沿线房屋产权信息复杂、部分违建存在长达数十年的情况,枫林街道对商户的产权、执照与许可证信息进行的详细核实,对直到8月仍未主动登记的商户开展上门核查。经过长达数月的排摸,东安路沿线东西两侧商户总数125家,其中23家无证无照、不合规经营商户已于今年5月拆除。

  在最新一轮整治现场看到,原先密布各类大大小小面馆、烧烤店、快炒店的东安路沿线经过此番拆违,逐渐露出了道路两侧的初始面貌。

  前

  

  后

  

  前

  

  后

  

  前

  

  后

  

  王海峰告诉记者,招牌一张叠一张、层层覆盖的情况在东安路沿线颇为普遍。经过此次拆违,东安路沿线整治将正式进入第四阶段,包括店招店牌整改、餐饮业态调整以及乱停车、“黄牛”拉客、乱发小广告、短租房管理等事项。其中,对于年久失修、明显存在安全隐患的店招店牌,将按照最新规范标准采用轻薄材料进行统一设计改造,并结合沿街外立面改造提升东安路整体环境风貌。

  

  居民之声

  今年66岁的居民樊阿姨家住东安一村,在这里居住了40余年的她几乎每天都要去东安路上“消费”,尤其是早饭餐桌上的大饼、油条、豆浆,“来源地”几乎都是东安路。“相当方便,但是每天吃得都不放心,不知道店家用的是什么油,店里的人还经常把厨余废水倒在路边,马路永远是油腻腻的。”看到熟悉的早餐店关门,樊阿姨内心有些复杂,一方面担心以后买早饭遇到困难,另一方面又希望能有真正“用放心油、烧放心菜”的新店开业。

  

  中山医院已经于2017年完成周边区域整治与业态调整,图为门诊大楼前的平江路枫林路路口。

  对于居民和医院病患、家属最关心的“吃饭问题”,王海峰表示,街道下一步将首先对拥有营业执照和餐饮许可的几家烧烤店进行业态调整。由于东安路沿街原先普遍存在“一楼店铺、二楼居民”的情况,在与店家沟通后,街道将指导证照齐全但油烟扰民严重的商户率先调整为轻餐饮业态,改卖包子、面条、杂货,解决扰民问题的同时确保就医人员和居民的平价餐饮需求。

  据悉,今年底前,枫林街道将完成东安路和枫林路两条道路的的环境整治与业态更新,明年起将对龙华医院和精神卫生中心周边的零陵路、宛平南路进行整体改造,并与徐汇区建交委及徐汇交警部门对上述道路的人流与车流疏导动线进行优化调整。