当前位置 | 首页 >> 老式公房的"72家房客" 黄浦法院强制执行消除群租

老式公房的"72家房客" 黄浦法院强制执行消除群租

2018/8/28 9:42:34 来源:看看新闻Knews 作者:吴海平 选稿:潘馨仪

  一幢五层楼的老式公房,经转租后,被林某等人租下并分割成30间单间,出租给餐饮企业用作员工宿舍。不足10平方米的单间里最多居住有8名租客。虽然根据生效判决,房屋管理单位在2017年11月就可收回房屋,但林某等人却始终拒绝清退租客,试图继续霸占房屋经营群租生意。近日,上海市黄浦区人民法院对这起房屋租赁合同纠纷案件进行了强制执行,清退了租住于此的70余名租客。

强制执行现场

  位于黄浦区鲁班路上的这处房屋,总面积630余平方米,共有五层,产权属一家国有企业。2011年,房屋管理单位将房屋整体出租给一家装饰设计公司用于对外经营活动,租期5年,月租金2.9万余元。租下该幢房屋后,装饰设计公司随即进行了转租,将一层门面房屋出租作为商铺,2-5层则转租给了林某等人用于经营员工宿舍。

  2016年3月,租赁合同到期后,由于装饰公司拖欠了大笔租金,房屋管理单位向法院起诉,要求装饰公司迁出该房屋,并支付拖欠的房屋使用费。法院支持了房屋管理单位的诉请,判决装饰公司迁出房屋。但判决生效后,装饰公司不仅拒绝清退商户和租客,最后索性拒绝露面。无奈之下,房屋管理单位向法院申请强制执行。

强制执行前,法官组织双方当事人再次进行执行谈话

  在案件执行过程中,执行法官对房屋现状进行了深入调查,结果发现,楼里租赁情况颇为复杂,不仅有便利店、拉面馆,还有30间群租宿舍。其中,群租宿舍由林某等人负责经营,每个单间都放置有高低床,分租给不同的餐饮公司用作员工宿舍,租客总数达70余人。由于空间狭小,人员混杂,房屋存在着较大的安全隐患。

执行法官清点房间内的物品

  鉴于被执行人装饰公司下落不明,且并非房屋的实际使用人,执行法官遂直接与便利店、拉面馆和群租宿舍的经营者进行了执行谈话。在告知有关执行依据和法律规定后,拉面馆老板同意自行搬离,便利店则与房屋管理单位达成和解。唯独群租宿舍的老板林某坚持认为清退租客损失巨大,要求继续使用该房屋。对此,房屋管理单位明确予以了拒绝。

执行人员对房间内的杂物进行打包装箱

  今年6月5日,执行法官在该房屋显眼位置张贴了限期搬离公告,要求楼内租户自行搬离。此后,陆续有租户完成了搬离,但仍有部分租户心存侥幸未自行搬离,而林某也态度消极。

  为尽快完成腾退,彻底消除隐患,上海黄浦法院决定对该处群租宿舍进行强制清场。8月21日,在现场宣读搜查令后,执行法官逐一打开每个单间,向部分仍滞留在房屋内的租客进行了法律释明,要求其配合法院的执行工作。对租客提出的退还租金等要求,执行法官也分别告知了维权途径。在执行威慑下,楼内租客均主动配合法院清场,自行将物品打包装箱运往法院临时租借的仓库存放。

法官安抚房屋内的租客,向其释明维权途径

  至当天下午5点,房屋清场工作结束,房屋管理方不仅顺利拿回了房屋,也彻底消除了存在多年的群租安全隐患。