当前位置 | 首页 >> 金山水产养殖调整结构、提升技术、延长产业链

金山水产养殖调整结构、提升技术、延长产业链

2018/8/27 13:21:19 来源:金山报 选稿:刘文杰

  近日,漕泾镇春旺水产养殖合作社的工作人员正在为9月份上市第三批成虾做准备。因为大棚技术的引进,今年合作社的首批虾比往年早上市近两个月,合作社成员乐焦伟介绍,以前首批虾4月份投苗,7月份上市,自从“上马”大棚养殖技术后,今年的首批虾2月底投苗,4月底就上市了。“早市”虾价格要比往年高出一半。头两批亩产达到4万斤,第三批预计供应1万5千斤,今年又是一个丰收年啊。”乐焦伟欣喜地对记者说道。

  水产养殖是漕泾农业的重要产业,但因为近年来水域面积缩减等原因,漕泾的水产养殖一度面临困境。“老一批的养殖户日渐式微,新生力量没有及时补上”,漕泾镇农业技术推广服务站站长金伟坦言,漕泾的水产养殖面临重要转折点,而科技就是突破点。

  漕泾镇通过调整养殖结构、提升养殖技术、延长产业链等方式,使漕泾的水产养殖在突破中求发展。金伟介绍,近年来,农技站在科技养殖上作出积极探索,先后引进大棚养殖、生态混养等先进养殖技术,“最近,农技站又新引进技术人才,对于虾苗不稳定等问题开展研究”。

  除了科技兴“水”,漕泾镇还根据环境变化,不断优化水产养殖结构。从80年代的东方虾到现在的南美白对虾、罗氏沼虾,以及近期广受上海品牌鱼店欢迎的黑鱼,漕泾镇不断引进更加适应环境的新品种。

  养殖水域的面积有限,为了提升养殖的边际效益,漕泾镇通过延伸产业链,以获取更为丰厚的回报。逸佳水产是漕泾镇一家集养殖和物流集散的黑鱼养殖基地,而在不久的将来,逸佳还要将版图扩展延伸到加工、开发等领域,以提升产业效益。

  水产养殖是农业中的高风险行当,单纯依靠养殖收益不是很稳定,为了更好地利用这一河清水,漕泾镇近年来开展环境整治,保障水产养殖的可持续发展的同时,也积极以水产养殖为纽带,带动更有前景的乡村旅游的发展,从而提升更为丰厚的生态红利。