当前位置 | 首页 >> 金山石化街道关爱高龄独居老人探索“点名制”

金山石化街道关爱高龄独居老人探索“点名制”

2018/8/27 13:23:22 来源:金山报 选稿:刘文杰

  “马老伯!在家吗?我来点名了!”一大早,滨海二村的志愿者薛麦滩就来到马义龄老伯的家。听到敲门声,马老伯立刻开了门,邀志愿者进去聊天。一坐下,薛麦滩就拿出高温点名册,找到马老伯的名字,对应当天的日期,记录在册。

  马老伯是一位独居老人,平时和家人走动较少。高温天期间,薛麦滩每天要和他见两三次面,要么聊聊天,要么下下棋。有时遇上马老伯外出,薛麦滩还会打电话确认他在哪里,是否安好。马老伯告诉记者:“小薛经常到我这儿来,上午来后,下午又过来,告诉我外面太热不要出去,多休息,晚上再出去散步。”除了嘱咐老人注意天气变化,志愿者还会贴心地告诉老人夏季饮食注意事项。“上门点名,看到老人的精神状态好,我自己也很开心!将来我也会老,现在能为老人做些事,我很愿意。”薛麦滩说。

  据了解,滨海二村居民区老龄化现象较重,高龄、独居老人众多。实行高温点名制以后,像薛麦滩这样的志愿者越来越多,他们每天的任务就是奔走在小区各处,确认需点名的老人身体无恙后,实时记录并反馈给居委会。由于长时间的接触,他们对小区每个老人的作息时间和活动路线都了如指掌。家里敲门没人开,志愿者就会去小区花园、活动室看看。“老人一般什么时间点在哪里,我都知道。”志愿者沈小勤一脸自豪:“像一位陈阿婆,下午就喜欢在活动室看别人打麻将,我有时候就不去她家,直接去那里,准能找到她!”面对志愿者们的热情,老人纷纷表示,志愿者们就跟自己的亲人一样。

  其实,老人和志愿者之间的情谊并不是一两天形成的,从2013年7月开始,滨二居民区就开始试点高温点名,近2000个日日夜夜,志愿者们用一次次的上门问候,将关怀与温暖送到老人身边。一开始,高温点名团队都是以社区里的党员志愿者、“老伙伴”志愿者为主,2016年开始,社区里的高龄、独居老人越来越多,滨二居民区居委会主任胡永妹就开始招募专职为老服务志愿者,目前团队里已经有15名志愿者。

  日积月累,居委会里的点名册已经堆成了厚厚一摞,志愿者们的每一笔,就预示着老人们每一天的安全。正是这一笔一划的记录,传递着社区的温暖。为了将温暖进一步传递,“高温点名册”即将变成“关爱点名册”,届时,“点名”这件事将不拘泥于高温时节,而是实行在每一天,变成365日的关爱。胡永妹表示,目前社区有100多位需要被点名的老人,志愿者团队也很辛苦,他们打算继续招募志愿者,将点名变为常态。