当前位置 | 首页 >> 长宁推进"美丽街区" "风貌道路"架空线入地

长宁推进"美丽街区" "风貌道路"架空线入地

2018/8/27 14:34:55 来源:东方网 作者:颜文彬 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:目前,长宁“美丽街区”、“风貌道路”共5.9公里架空线入地工程正在火热推进,涉及愚园路、兴国路、湖南路、泰安路、华山路等路段。长宁区建交委表示,在确保9月底前完成愚园路、兴国路,年内完成湖南路、泰安路、华山路架空线入地整治的同时,尽全力减少施工扰民。

  道路空间狭小、地下管网错综复杂,沿线分布不少优秀历史建筑和行道树,这是这次长宁“美丽街区”、“风貌道路”架空线入地工程面临的一个难点。这项工程由新长宁集团公司负责代建、金鹿建设公司负责施工。据新长宁集团公司代建项目部经理黄宝强介绍,考虑到愚园路地处历史风貌保护街区,两旁有不少历史保护建筑,和50年左右树龄的高大梧桐树,在施工开挖的时候,为避免伤害树根,施工人员会选择绕开树根深挖的方式。除此之外,工程还涉及到电力、信息、上水、煤气等多条管线搬迁,目前,愚园路、兴国路、泰安路、湖南路和华山路上均已围挡进行施工。“愚园路地下管线多,管位都满了,一些管线埋在人行道下面,我们在施工的时候,会将地下管线翻排,将位于人行道底下的管线移位到车行道上。这就加大了施工的难度。”黄经理告诉记者。

  架空线入地的另一个难点是电站的选址与配建。为减少扰民,电站选址尽量远离居民小区,充分挖掘区内教育、卫生、体育、市容环卫等用地资源,提供电站建设用地;复合使用储备用地先行配建电站;利用绿地边角料、城市公地、未建设用地等资源用于电站配建。目前,长宁区已基本完成年内整治任务中所有电站的布局方案及选址,沿线箱式变电站配置也已全部落地。

  据介绍,该项目自开工以来,考虑到工程涉及面广、工程量大、时间紧迫、处于历史风貌保护区范围内等因素,新长宁集团代建项目部第一时间组织人员去拟选站址现场测量尺寸,对拟选站址的可行性进行调查,与相关权属单位进行沟通,在最短的时间内确认10座电站和15个箱式变电站位置。目前,长宁“美丽街区”、“风貌道路”5.9公里架空线入地范围内的10个电站、15个箱式变电站已陆续开工建设。

  据了解,为了减少施工扰民,长宁区多措并举。一是错峰施工,要求施工单位将破碎路面等需要使用大功率机械、施工噪音较大的工序安排在白天进行;晚上23:00后进行排管等施工噪音较小的工序,保证居民可以正常休息。二是部分重点通行区域夜间作业,白天采用钢板覆盖确保交通,目前采用的钢板较厚重,行人经过时比较平稳。同时,考虑到相关施工道路上往来车辆车速较快,碾压在施工区域覆盖的钢板上会发出响声,区建交委协同交警部门在施工道路上设置了减速慢行的提示标志,以此降低车压钢板引发噪音。

  为将对交通的影响降到最低,区建交委在与市、区交警部门协调后,愚园路(定西路-江苏路)采取东向西单行道通行,兴国路、湖南路、泰安路、华山路均在原有交通基础上占用部分道路,施工期间尽量保证车辆基本通行。7月20日开始,愚园路(定西路-江苏路)实施交通组织调整,由双向道改为东向西单行道,西向东方向车辆需绕行宣化路或长宁路。为了尽量不影响愚园路周边学校家长接送,将确保9月底前完成工程建设。