当前位置 | 首页 >> 静安:上海应急安全领域首个实务研修班开班

静安:上海应急安全领域首个实务研修班开班

2018/8/27 14:49:34 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月22日上午,由市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局支持与委托,上海消防工程设备行业协会主办的《应急安全与城市发展高级研修班》开班,这是本市应急安全领域开办的首个专门传授城市应急安全管理和风险防范实务的培训班。

  具体负责此次应急安全高级研修班举办工作的上海消防工程设备行业协会会长、本区环宇消防集团董事长告诉记者,无论全国还是上海,已将城市安全运行、城市应急管理列为重要事务来抓,而上海消防工程设备行业协会落户静安以来,在推进城市安全管理上取得了一定成绩,如:推出的《消防设施检测和维护保养》培训项目,已被国家应急管理部发布的《国家职业技能标准征求稿》列入两个职业培训方向的子目录;制定的《应急消防安全指导》手册,已成为市、区中小学对学生进行应急安全知识普及教育的载体之一;发布了国家认可的无线消防物联网等3个团体标准,并正在制定10余个有关应急安全城市发展方面的行业社团标准。在获悉市经信委、市人社局推出高层次应急安全与城市发展研修项目后,该协会又请缨主办,获得了批准。

  据了解,参加此次应急安全高级研修活动的学员,既有来自北站街道、曹家渡街道、彭浦新村街道、区应急办、区财政局、环宇消防公司等本区机关和企事业单位的应急管理干部,也有来自闵行区、浦东新区、上海医药集团、上海衡山集团等其他市、区单位的高级管理人员。研修培训期间,市应急办应急管理专家、中国地震局地震应急预案管理专家组专家、复旦大学城市公共安全研究中心专家,将分别向学员讲授《上海城市应急管理创新与实践》《应急管理部与应急管理的顶层设计》《城市安全与风险治理》《城市公共安全管理中热点难点问题探讨》等专业知识,“有我,大家更安全”应急安全公益宣传发起人陈峰,则向学员传授应急消防、应急急救实训技能。