当前位置 | 首页 >> 静安北站街道举办儿童阅读系列活动

静安北站街道举办儿童阅读系列活动

2018/8/27 14:46:36 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月22日,北站街道举办八月书展“爱心连童心”系列活动“儿童阅读嘉年华”。

  北站街道的七浦路是知名的服装批发市场,有大量外来人员在七浦路工作,他们的孩子大多在家乡,暑假是这些孩子和父母难得一见的时候,这次系列活动由北站街道主办,上海多阅公益协办,共分为“大手小手逛书展”、“大咖作家见面会”以及“儿童阅读嘉年华”三大板块,用书展购书、作家讲座、阅读游戏构成了完整的亲子阅读体验。正值八月书展,北站街道希望通过活动让孩子们的暑假生活里能洋溢起书香,能收获更多的阅读快乐。

  活动期间,小朋友先来到静安区闸北区第一中心小学的礼堂里参加“大咖作家见面会”。街道有幸邀请到了著名儿童文学作家秦文君母女和大家一起对谈亲子阅读。

  秦文君老师首先谈了儿童阅读的重要意义,在移动电子设备盛行的当下,让孩子们在接触电子设备之前爱上阅读显得格外重要。秦文君还从自身培养阅读习惯经验上,给在场的家长出了妙招,她认为家长应该给孩子讲睡前故事,不要用强迫的方法,尽可能创造一切条件,使孩子在家里随时随地都看到书,接触到书,家长更应该以身作则,自己喜欢看书,为孩子做出表率。而作为秦文君女儿的戴萦袅,这位新锐儿童文学作家、画家也从自身成长角度谈了儿童阅读成长的规律,表示父母的引导至关重要。

  “儿童阅读嘉年华”活动有近五十名孩子参加本次阅读嘉年华的活动共设置了6个与阅读和书籍相关的小游戏,孩子们可自由选择排队参加,参加完成每个小游戏的小朋友们都可以获得一定的积分,并且能收集到一个印章,得高分的或者获得印章最多分数的小朋友将获得荣誉大奖。在“我是朗读者”环节里,孩子争先恐后的朗读着优美的书籍段落,在现场当了回小小朗读者;还有在“手指来作画”这个游戏里,孩子们用手指描绘着绘本里喜爱的人物。