当前位置 | 首页 >> 静安:精彩文化盛会上海书展落下帷幕

静安:精彩文化盛会上海书展落下帷幕

2018/8/27 14:42:14 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:2018上海书展暨“书香中国”上海周自8月15日开幕,历时7天,8月21日晚在上海展览中心落下帷幕。15万余种图书、500多种首发新书、100个分会场、1150余场阅读文化活动,让读者在今夏共享了一场精彩的文化盛会。

  作为“点睛之笔”的序馆,以“新时代、新作为、新篇章”为主题,集中展示了30余种中外文版本的《习近平谈治国理政》(一、二)和新近出版的10余种总书记著述、近两年“打造传世精品”的新成就和长三角三省一市新近出版的优秀图书。序馆左右长廊分别特设的中国改革开放40周年精品图书展、“红色文化、海派文化、江南文化”主题出版展,成为读者关注的焦点。“新时代、新作为、新篇章”主题图书展销馆汇集优秀出版物逾千种。

  据了解,7天展期内,上海书展共集结呈现全国各地新鲜出版的500余种图书,举办276场新书首发活动(含新书分享和签售活动)。始于2008年的“首发机制”已经成为上海书展服务读者、服务行业的重要发力点。

  今年上海书展以更大力度推进“上海首发”,首发新书超过往届,成为上海书展最具核心竞争力的品牌效应。全国各大出版社的一批重磅好书在上海书展上首发,涵盖文史、社会、科学、生活、艺术等各个领域。上海市新闻出版局局长徐炯称,不少新书紧扣时代主题、热点话题和读者需求,如李明春的长篇小说《山盟》聚焦扶贫攻坚;《芯事——一本书读懂芯片产业》回应公众对芯片行业的关注,书展首发后短短一个多小时销售1000余本,成为今年书展的销售明星。

  此外,今年书展期间遭遇台风天气。为应对恶劣天气,书展组委会快速作出防台部署,拆除可能存在安全隐患的户外广告牌、加固阳光棚,在入口铺设防滑毯,在楼梯台阶铺贴防滑垫,这些应急措施得到读者好评。8月16日,书展闭馆时雨势较大,组委会紧急决定延迟半小时闭馆,方便读者有序离场,并在各出口处为读者发放一次性雨披,让读者感受主办方的贴心服务。