当前位置 | 首页 >> 加快推进崇明世界级生态岛建设

加快推进崇明世界级生态岛建设

2018/8/27 15:08:00 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:8月21日下午,区一届人大常委会第十六次(扩大)会议在区会议中心举行,听取区政府关于今年上半年全区经济社会发展情况、下半年工作总体考虑以及代表、委员们关心的若干问题的报告。区委书记唐海龙,区委副书记、区长李政,区人大常委会主任林杰,区政协主席邹明,区委副书记侯继军,区人大常委会副主任邢建良、范洪耀、张建英、姚思平、顾德昌出席会议并在主席台就坐。

  会议由林杰主持。李政代表区政府向大会作报告。

  李政说,今年以来,全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实市委、市政府和区委的决策部署,坚持生态优先、绿色发展,按照高质量发展的要求,大力实施乡村振兴战略,加快推进崇明世界级生态岛建设,年初区人代会确定的目标任务有力有序推进,基本实现“时间过半、完成任务过半”。上半年,全区生态环境治理取得显著成效,生态产业发展保持良好势头,城乡建设有序推进,民生保障水平稳步提升,基层社会治理不断创新,生态岛建设服务保障得到强化。经济社会发展保持稳中向好、稳中有进的发展态势,实现增加值167.5亿元,同比增长5.5%;全区居民人均可支配收入同比增长9.4%。

  李政指出,下半年,区政府将坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力实施“+生态”“生态+”战略,全面推进乡村振兴,积极构筑新时代崇明发展的战略优势,全面提升生态发展能级,着力增强核心竞争力,加快建设上海“四大品牌”生态功能区,切实做好经济社会发展各项工作,确保完成全年各项目标任务,努力实现高质量发展,全力创造高品质生活,奋力推动世界级生态岛建设不断跃上新台阶。重点做好以下五个方面工作:

  一是全面加强生态治理。重点聚焦“水土林气”,全面加强生态环境建设,坚决打好污染防治攻坚战。二是积极发展生态产业。大力发展都市现代绿色农业,加快生态旅游、体育休闲、文化创意和绿色高端智造等生态产业发展。三是加快建设生态城镇。抓好崇明2035总体规划的落实,推进特色小镇建设,推进农民集中居住,打造更美丽的城乡风貌。四是着力做好生态惠民。加强“一轨交四道路”交通基础设施建设,推进城乡基本公共服务均等化,提高民生保障水平,为人民增加更多生态福祉。五是强化生态岛建设服务保障。深入推进政府系统从严治党治政,认真做好建议提案办理落实工作,举全区之力抓紧推进花博会筹备工作。

  李政还就人大代表、政协委员和市民关心的几个问题做了通报。一是关于崇明世界级生态岛建设。李政重点围绕世界级生态岛发展“十三五”规划、第三轮三年行动计划,从优化生态空间功能布局、提升生态环境品质、提升生态发展能级、提高生态人居水平、加快推进轨道交通崇明线工作、加强体制机制和法治保障六个方面作了具体介绍。二是关于实施乡村振兴战略。李政指出,崇明将大力发展都市现代绿色农业,以高科技、高品质、高附加值为引领,加快农业供给侧改革,力争把崇明建设成为全国知名的都市现代绿色农业高地;推动乡村高品质发展,改善农村人居环境,让农村成为安居乐业的美好家园;发展崇明特色文化,继承和弘扬优秀的乡土文化,留住崇明历史根脉,打响生态文化品牌;着力落实好惠农富农政策,提高农民获得感和幸福感;加强基层基础建设,打造和谐稳定的社会环境。三是关于筹备2021年中国第十届花博会。李政说,崇明将运用新理念、新技术、新方式,努力打造一届“生态、创新、人文、共享”的花博盛会。目前,市政府领导小组和区筹备组已经成立,统筹推进各项工作。花博会将带动崇明花卉产业、生态产业的发展,带动基础设施的升级改造、带动美丽乡村的建设、带动老百姓生态文明素质和崇明干部综合能力素质的提升,推动世界级生态岛建设上新台阶。李政还就崇明成功抗击第10号台风“安比”的相关情况作了介绍。

  李政最后强调,下半年政府工作意义重大,任务艰巨,要在市委、市政府和区委的坚强领导下,以改革开放再出发的决心和勇气,全力以赴开拓创新,脚踏实地不懈奋斗,积极争当生态文明排头兵、绿色发展先行者,全面提升生态发展能级,着力增强核心竞争力,加快建设生态崇明、美丽崇明、幸福崇明,不断开创新时代世界级生态岛建设新局面,努力打造长三角城市群和长江经济带生态大保护的标杆和典范。

  区四套班子领导,正局级干部,区监委领导,区两院负责人,全体区人大代表,在崇的市人大代表,全体区政协委员,在崇的市政协委员,区人民政府各组成部门和直属企事业单位行政主要负责同志,各乡镇人大副主席等参加会议。

  会后,代表们以小组为单位,对区政府今年上半年工作情况的报告进行了评议。