当前位置 | 首页 >> 浦东交警提醒 临时号牌不能一挂了之

浦东交警提醒 临时号牌不能一挂了之

2018/8/27 15:06:50 来源:浦东发布 选稿:朱子申

  最近,公安交警在道路上执法管理时,发现有一些私家车的临时号牌过期了,或者没有正确放置,交警对这些违法行为进行了处理。

  很多司机对临时号牌都不太了解,号牌有几种?有效期多久?去哪里办理?赶紧来一起看~

  临时行驶车号牌种类

  根据号牌适用范围划分,私家车临时行驶车号牌(以下简称“临牌”)可分为辖区内(行政辖区内临时行驶)和跨辖区(跨行政辖区临时移动),用于未销售和以购买、调拨、赠予等方式获得机动车后因提取车辆、申请注册登记等需要临时上道路行驶的情形。

  辖区内临牌和跨辖区临牌的区别

  1、适用范围不同:在行政辖区内行驶的申请辖区内临牌;如需跨所在行政辖区行驶的,需申请跨辖区临牌。

  2、规格式样不同:辖区内临牌为天蓝底纹黑字黑框线,跨辖区临牌为棕黄底纹黑字黑框线。

  ▲辖区内临牌

  ▲跨辖区临牌

  核发次数和有效期规定

  辖区内、跨辖区临牌每次不超过15日,有效期限的具体时间在临牌的正反面均有详细签注。

  此外,根据《上海市道路交通管理条例》第二十二条规定,属于未销售和购买、调拨、赠予等方式获得机动车后,因提取车辆、申请注册登记需要临时上道路行驶的,本市公安机关核发临时行驶车号牌次数不得超过两次。

  安装要求

  临牌应粘贴在车内前风窗玻璃的左下角或右下角不影响驾驶人视线的位置,另一张应粘贴在后风窗玻璃左下角。

  ▲车内前风窗玻璃的右下角

  ▲后风窗玻璃左下角

  办理指南

  所需材料

  1、机动车所有人身份证明原件;

  2、机动车交通事故责任强制保险单原件;

  3、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证原件;

  4、机动车来历凭证原件。

  办理渠道

  1、互联网平台办理:车辆管理所“车管到家”平台(下载“上海EMS便民通” APP,在其中的“车管到家”版块,使用“核发新车临时号牌”功能申请辖区内或跨辖区临牌。在15时前申请的,一般可于次日寄达,崇明地区再延后一日)

  2、车驾管服务窗口现场办理:在车辆管理所各分所、各交警支队机动车管理窗口、本市各机动车登记服务站、二手车交易市场均可办理。

  车辆管理所各分所

  各交警支队机动车管理窗口

  机动车登记服务站