当前位置 | 首页 >> 助力"昆仑第一城" 宝山如何打造带不走的队伍

助力"昆仑第一城" 宝山如何打造带不走的队伍

2018/8/27 15:25:03 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,8月22日下午,新疆叶城县依提木孔乡26村幼儿园内,20余名维吾尔族孩子们正在用国语吟诵《沁园春·雪》,他们为宝山党政代表团的到来精心准备了好几个节目,还有歌唱《花木兰》、快板和京剧表演,“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙”,稚嫩的童声赢得了大家阵阵掌声。

  打造国语教学的“叶城模式”,是宝山援疆项目的亮点之一。什么是“叶城模式”?即抓住教师、教材、教研三个关键环节,围绕学前教育、义务教育和职业教育三个重要阶段,持续开展民族教师全脱产滚动式国语教学培训计划,同时,在全县100多所小学和120个幼儿园教学班推广使用与统编教材配套的韬图国语教程,打好教育援疆组合拳。事实上,这套组合拳还包括:搭建教师研修平台,开展“微课”制作和优质课评比,建设“微课资源库”,搭建叶城二中、喀什六中、喀什实验学校“两地三校教育联建体”,等等。值得一提的是,由宝山援疆教师团队托管的叶城二中教育品牌,不仅全县文理科状元均出自该校,其“名家工作室”享有盛誉,国学社还获评为全疆三所之一、南疆唯一的全国国学社团。

  2010年5月,中央召开第一次新疆工作座谈会和全国对口支援新疆工作会议,明确上海、广东、山东、深圳四省市分别对口支援新疆喀什地区的1市11县。2013年起,上海市明确4个区对口支援喀什4个县,其中宝山区对口支援叶城县。新一轮对口援疆以来,已累计向叶城县投入资金36.12亿余元(其中2018年资金6.12亿元),实施援建项目262个(其中2018年项目45个),114名干部人才与叶城各组干部群众一起倾力打造“特色鲜明、产业发展、生活幸福、敢争第一”的“昆仑第一城”,实现“一年一变样、三年大变样”的工作成效。

  助力“昆仑第一城”,教育医疗是主力军

  叶城地处新疆西南部,总面积3.1万平方公里,辖26个乡镇(场区),同巴基斯坦、印度相邻,与克什米尔交界,边境线102公里,总人口55万人,其中维吾尔族占93%,是新疆、西藏“两区三地”物资流通的重要集散地和交通枢纽,同时也是我国西部边陲的军事重镇和国家扶贫开发重点县。按照国家最新确定的扶贫标准,全县共有深度贫困乡11个、建档立卡贫困村185个(深度贫困村133个)、贫困户38421户167197人。2014年至2017年,全县累计退出50个贫困村(其中2017年9个),17355户79083人实现脱贫(其中2017年4881户21848人)。截至2017年底,仍有贫困村135个,贫困人口21066户88114人,主要分布在西合休乡、柯克亚乡、棋盘乡、乌夏巴什镇、宗朗乡5个山区乡镇,有9334户39963人,分别占全县贫困人口总数的44.3%、45.36%。

  人是干事创业的核心,援疆三年,终归会走,如何变“输血”为“造血”、打造带不走的队伍,成为宝山援疆团队一直思考的问题。他们找到的方法是,立足叶城人才机构现状,开展两地培训、挂职锻炼培养,仅去年以来便投入援疆资金2670万元,培训各类干部人才11000余人次,比如,组织喀什地区未就业普通高校毕业生来宝山培训实习工作,返疆后走上教师岗位。同时,实施“上海医疗专家传帮带活动”,结合上海柔性引才,确立师带徒关系60余对,开展肺部穿刺等新技术新项目,提升相关科室诊断治疗水平,累计巡回医疗和义诊1500人次。此外,根据“援藏援疆万名教师支持计划”,今年8月份,宝山区组织40名教师分赴叶城二中、四中、二小以及红军小学支教一年半,进一步增强师资力量。

  “小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”是宝山援疆医疗队伍的工作目标,他们已经帮助叶城完成120个标准化村卫生室建设,完成西合休乡、棋盘乡卫生院医疗能力提升项目,有效改善叶城农村医疗卫生条件。同时,新建28个健康体检中心并投入1415万元援疆资金统一配置体检设备,全年完成居民体检80多万次、完成婚检6232对。此外,还为结核病人免费提供营养早餐和住院补助,对脊髓灰质炎疫苗补充免疫进行监督,设立孕产妇救助基金,不断推进全县医疗卫生服务管理等制度更加规范。教育方面还在大力推进职业高中学科建设,充分利用上海信息技术学校和上海工艺美术学校优势,建立电子商务学科和玉雕木雕工作室,积极培养本土人才,突出“产教结合”“校企联动”,为叶城县创建“全国农村电子商务示范县”输送骨干。

  产业扶贫需要“筑巢引凤”,卫星工厂很合适

  特殊的地理优势造就了叶城“金果玉叶、铜铁之城”的美誉,2017年叶城林果总产38.8万吨,其中核桃达到12万吨,最高亩产可达475公斤,并承办了全国产业扶贫现场观摩会。无独有偶,也就在宝山党政代表团启程返沪的24日上午,由新疆果业集团投资1.2亿元建设的新疆核桃(叶城)批发交易市场项目正式开工,这标志着新疆果业集团南疆收购网之核桃项目正式落地叶城。

  这更说明产业扶贫要“筑巢引凤”。近两年来,宝山投入2.03亿元援疆资金,实施上海产业园扩建工程、食品产业园标准厂房建设等19个产业发展项目,宝山援疆干部也积极赴上海、江苏、浙江、广东等地招商引资,与100多家企业接洽商谈,引进30多个重点企业,创造就业岗位8000多个,带动就业1万余人。特别是,作为承接东部轻工业向西部转移重要载体的叶城县上海产业园,累计投入1.98亿元,建成32栋8万多平方米标准厂房,通过“筑巢引凤”,园区已落户企业64家(其中援疆企业65家),规模以上企业36家(其中援疆企业24家),在喀什地区各县市排名第一。园区就业人数12031人,其中贫困人口占比32%。同时,园区也是叶城县卫星工厂的“发源地”,企业在上海产业园设立总部,在农村建立卫星工厂超过50个,实现农民就地就近就业超过2500人。

  卫星工厂可以说是宝山援叶的另一大特色,其目的旨在打造“1+N+X”即龙头企业+卫星工厂+合作社的创新模式,实现群众家门口就业、照顾家庭、国语学习、爱国教育和幼儿教育“五受益”。比如,新疆美嘉食品饮料有限公司卫星工厂超过20个,就业人数超过2200人,其中建档立卡贫困户700余人。再如,叶城潇湘纺织有限公司在伯西热克乡和依提木孔乡建成4个卫星工厂,让农民“出家门就能进厂门”,既有稳定的收入,又能兼顾家庭,实现常年稳定用工850人,其中建档立卡贫困户超过60%。而新疆叶阳电气制造有限公司工会还拿出20万元用作扶贫互助基金,帮助当地员工解决切身困难,提升了工人幸福感。