当前位置 | 首页 >> 静安等四区图书馆举办城市定向阅读马拉松活动

静安等四区图书馆举办城市定向阅读马拉松活动

2018/8/27 16:16:38 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:近日,一场以“穿越都市,邂逅文脉”为主题的阅读推广活动在上海文庙拉开帷幕,此场活动由静安区图书馆、徐汇区图书馆、黄浦区图书馆、黄浦区明复图书馆三个行政区内的四个图书馆联合主办,结合城市定向+阅读马拉松这两项受青年白领欢迎的形式,阅读一本红色经典,走进红色地标,感受改革开放40年来取得的巨大成就,营造全民阅读氛围。

  160个书友组成了32支阅读小队参加了本次比赛,需要在一天之内完成两项阅读挑战。上午,以文庙(这里有上海第一家市立图书馆“尊经阁<即藏书楼>”)为起点,穿越静安、徐汇、黄浦,书友们要在三个小时内到达上海四行仓库抗战纪念馆、中共上海地下组织斗争史暨刘长胜故居、中共一大会址纪念、上海龙华烈士纪念馆、巴金故居。在这些纪念馆参观后,书友们需要回答与该处相关的问题,最后大家要阅读《马克思的二十个瞬间》一书,找到相应的答案后,获得到达下一个地点的线索。下午,书友们需要在三个小时内完成《记忆肇嘉浜》一书的阅读。160名书友分散在四个图书馆里,进入安静阅读的世界,气氛紧张而专注,既要保证阅读的速度又要保证质量。

  静安赛区团体比赛冠军队伍的队长说,在很棒的阅读环境,与来自不同行业的书友们聚集一起阅读,这是一种缘分,是很棒的体验。

  此场活动是上海书展分会场静安读书周品牌项目“书香环游”的升级版,让市民读者走出家门、校门、商务楼,从参加传统被动的静态型读书活动转变为新颖动态的主动型阅读推广活动,感受一场悦读人生的书香之旅,领略上海的红色文化、海派文化、江南文化,凝聚起丰沛的城区阅读氛围。