当前位置 | 首页 >> 赵丽宏新作《黑木头》读者分享会在静安举行

赵丽宏新作《黑木头》读者分享会在静安举行

2018/8/27 16:15:23 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:近日,静安区少年儿童图书馆“悦”读城堡里,“关于生灵与爱的故事”赵丽宏新作《黑木头》读者分享会举行。

  本次活动由静安区图书馆、静安区少年儿童图书馆、人民文学出版社、天天出版社联合举办,作为2018上海书展静安读书周“悦读静安”系列活动之一,吸引了广大读者前来参加。《黑木头》一书作者、当代著名文学家赵丽宏,著名儿童文学作家殷健灵和著名儿童文学作家张菱儿,参加了本次活动。

  在读者分享会中,赵丽宏讲述了他在创作过程中的感悟与体会。小说通过童童一家与黑木头的交往,实际上也深刻地探讨了家庭中人与人之间的关系,以及当代人饲养宠物的心态。活动中有三位小读者朗读了《黑木头》中的感人段落。随着他们声情并茂的朗读,书中牵动人心的小狗黑木头活灵活现地展现在眼前,大家仿佛身临其境地回到了那个黑木头与外婆都经历生与死考验的艰难时刻。随后,赵丽宏亲自朗读了《黑木头》一书的后记部分,这是“小狗黑木头的另一个结局”。互动交流环节,许多孩子与家长纷纷举手提问,关于书中的角色刻画、关于人与动物的相处、关于如何写作与阅读等等,赵丽宏都一一耐心回答。孩子们也分享了他们自己的阅读体会,活动在大家思想的交流碰撞中圆满结束。