当前位置 | 首页 >> 静安江宁路街道开启创新设计大赛

静安江宁路街道开启创新设计大赛

2018/8/27 16:06:12 来源:东方网 作者:施丹妮 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月17日,“江宁治造”创新设计大赛发布会在源创创意园举行,专家评委、参赛设计师、改造点位负责人、园区楼宇代表等出席活动。本届大赛是江宁路街道与上海设计周、拥爱设计公益计划的首次合作,旨在通过资源共享、专业对接、平台互动,为社区治理、社区建设和社区公益事业做出共同的努力。

  为助推社区建设,上海设计周组委会向江宁路街道捐赠了由《梦想改造家》特约设计师王平仲设计的“城市进化椅”。据悉,该装置艺术是王平仲以“城市进化论”为主题,以“自然、人工、人工自然”为理念设计而成,它向人们展现了城市可持续发展的模式。“城市进化椅”将安家在即将竣工的江宁路街道党群服务站“乐宁坊”,与广大市民亲密接触。

  主办方介绍,江宁路街道地处苏州河两岸人文休闲创业集聚带,以深厚的历史文化底蕴、浓厚的现代时尚气息、良好的创新创业氛围,吸引了国内外诸多文化创意设计企业和一大批有影响力的设计人才,本次大赛遴选了辖区内包括公共空间、公共绿化带、公共设施、居委会四大类在内的5个点位作为改造对象,旨在通过举办大赛,经过设计师们的“创意大脑”,融入时尚、绿色、公益的理念,最终确定落地方案,把江宁这片家园营造得更加有人文气息、更加环保、更加美丽。

  在为期一个月的赛程中,参赛团队将完成参赛点位的设计概念图,并从中评选出“创新设计”入围奖和“匠心设计”优胜奖,具备落地条件的参赛作品将有机会投入后期建设,成为“美丽江宁”的新地标,而其参赛者将获得作品冠名权。

  江宁路街道党工委负责人表示,此次比赛围绕建设“城区环境之美、历史人文之美、百姓生活之美、社区和谐之美”打造“美丽江宁社区共同体”的工作目标。提出的“江宁治造”既是社区治理,又是创新设计,向社会广泛征集作品的目的亦是传达社区理念与人文关怀。