当前位置 | 首页 >> 静安区深入推进新时期产业工人队伍建设改革

静安区深入推进新时期产业工人队伍建设改革

2018/8/27 16:02:18 来源:东方网 作者:吴晶晶 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月21日上午,静安区召开推进新时期产业工人队伍建设改革推进会暨国有企业工会改革推进会。区委副书记顾云豪出席会议。

  会议对《关于推进新时期静安产业工人队伍建设改革的实施意见》作了说明。

  会议指出,推进静安新时期产业工人队伍建设改革和国有企业工会改革工作十分重要,一要提高政治站位,切实增强推进新时期静安产业工人队伍建设改革和国有企业工会改革的使命感、责任感。一方面,充分认识推进产业工人队伍建设改革是巩固党的执政基础和阶级基础,促进产业工人队伍实现全面发展,支撑静安实现高质量发展、创造高品质生活的切实需要。一方面,充分认识推进国有企业工会改革是加强国有企业党的建设,服务国资国企改革大局,进一步深化工会改革创新的必然要求。

  二要准确把握改革方向和根本要求,确保产业工人队伍建设改革各项任务落实落地。必须坚持把党的领导贯穿始终,创新思想引领方式方法,引导广大产业工人增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,筑牢“听党话、跟党走”的思想根基。进一步强化资源整合,将有效需求与有效供给对接起来,推动形成政府统筹、部门协同、行业、企业、院校、社会力量共同参与的职业教育培训格局。高度重视产业工人权益维护。

  三要坚持问题导向效果导向,扎实有序推进国有企业工会改革。要把保障职工权益、协调劳动关系的制度机制纳入国有企业法人治理结构,推动形成科学合理平衡的企业治理机制。要建立以服务职工为导向的国有企业工会运行机制。要创新国有企业工会工作体制机制和工作方式。将国有企业工会工作融入城市基层党建和社会治理大格局,推进工会网上工作平台建设,完善经费保障监督机制。

  四要加强领导落实责任,形成推进改革的工作合力。区加强新时期产业工人队伍建设改革工作领导小组和国有企业工会改革工作领导小组负责统筹推进产业工人建设发展和国有企业工会改革各项工作,领导小组办公室设在区总工会。区总工会要切实履行好宏观指导、政策协调、组织推进和督促检查职责,统筹协调抓好面上工作推进。各有关部门、单位要结合实际,成立相应的组织和工作机构。

  会上,区总工会、区人社局、石门二路街道、置业集团等四家单位分别作了交流发言。