当前位置 | 首页 >> 松江全区首个疫苗监管平台启用

松江全区首个疫苗监管平台启用

2018/8/28 9:29:37 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:疫苗批次、使用期限等信息可以快速识别了。8月20日,松江区首个疫苗监管平台在新桥镇社区卫生服务中心预防接种门诊投入使用。

  据了解,疫苗监管平台是一个将疫苗信息与预防接种信息相整合的独立系统,确保每一支疫苗可查、可追溯。医务人员扫描疫苗外包装盒上的条形码后,疫苗监管平台便可快速识别疫苗,自动匹配所扫描疫苗与接种疫苗是否一致,生产批次、生产批号、电子监管码、接种剂次等信息一目了然。倘若扫描疫苗未出现异常情况,医务人员只需再次用扫描枪扫一扫接种疫苗条形码,无需手动点击电脑显示屏上的“确认接种”,便可完成接种信息录入。“监管平台不仅提高了医务人员的工作效率,还能确保受种者安全接种。”新桥镇社区卫生服务中心预防接种科副科长雷念介绍,受种者也可通过手机微信、支付宝扫描条形码,查询接种疫苗相关信息。

  更可喜的是,疫苗监管平台还具有预警和提示的功能,若出现所扫描疫苗与接种疫苗不符的情况,系统自动校验后,电脑显示屏上会立即弹出警示窗口提醒医务人员,降低人工操作出现差错的风险。

  据了解,监管平台试运行一周后才正式在该中心预防接种门诊投入使用。接下来,我区其他社区卫生服务中心也将逐步推广这一平台。