当前位置 | 首页 >> 松江区委召开中心组(扩大)学习会

松江区委召开中心组(扩大)学习会

2018/8/28 9:27:38 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:8月24日上午,区委召开中心组(扩大)学习会,邀请市委宣传部副部长燕爽作了题为“提高政治站位,加强构建主流意识形态”的辅导报告。区委书记程向民主持会议并讲话。区委副书记、区长陈宇剑,区人大常委会主任唐海东,区委常委张益弟、赵勇、戚玉箐、彭琼林、侯永文等出席。

  燕爽结合党的十九大精神和党中央、市委对意识形态工作的要求,生动阐述了意识形态的缘起和演变、意识形态工作的重要性以及当前意识形态领域的基本情况等。

  程向民指出,要深入学习贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领意识形态工作。各级党委(党组)要自觉提高意识形态工作的政治站位,聚焦增强“四个意识”,把干部队伍强化“四个意识”作为抓好意识形态工作的根本性任务、基础性任务摆在突出位置,筑牢抓好意识形态工作的思想根基。要坚持党管宣传、党管意识形态的原则,明确“责任链”、种好“责任田”,抓实意识形态工作责任制落地生根。各街镇、部门要把意识形态工作与松江经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设工作紧密结合,确保党的意识形态工作路线方针政策得到全面贯彻落实,以“一个目标、三大举措”的实际成效引导全区不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  程向民强调,要坚持目标导向、问题导向,不断提升意识形态工作的主动性和有效性。重点是要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下工夫,在关键处、要害处下工夫,在工作质量和水平上下工夫。要高站位、宽视野宣传G60科创走廊建设、国家新型城镇化综合试点、旅游产业发展、人文松江建设、全国文明城区创建、党建引领“双服双创”工作等松江转型发展的生动实践和丰硕成果,增强松江落实习近平总书记新发展理念和供给侧结构性改革要求、推动实体经济和先进制造业发展的影响力和竞争力。要把人民对美好生活的向往作为松江的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题;牢牢掌握意识形态工作的主导权和话语权,勇当战士,不当“绅士”;及时处置、回应人民群众普遍关心的切身利益问题,发挥“定音鼓”“风向标”“压舱石”作用;始终站在讲政治、讲大局的高度,抓好高校意识形态等工作。