当前位置 | 首页 >> 松江筑牢安全墙 织就平安网

松江筑牢安全墙 织就平安网

2018/8/28 9:16:30 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:近日,三湘四季居委会外来人口工作人员在日常核查登记工作时发现,辖区住户郝某和刘某总是以各种理由和借口不愿配合登记。工作人员凭借多年工作经验,为这两个人做了“标记”,经过一番软磨硬泡,终于获得了二人的身份信息,经公安机关侦查,二人为网上追逃人员,于是被“请”进了派出所,协助调查。

  今年以来,广富林街道紧紧围绕“一站(轨交9号线大学城站)、一路(文汇路)、三区(校区、景区、社区)”工作重点,进一步延伸综治中心功能,充分发挥群防群治人员力量,妥善化解辖区突出矛盾,实现综治工作扁平管理,着力打造平安祥和的广富林新社区。

  进一步延伸综治中心功能

  自去年下半年开始,广富林街道实施四联网三合并,打造了区第一家集平安、司法、信访、人口、网格和视频监控多功能合一的综治中心。今年,街道在这一基础上,将防汛防台视频会议系统接入,成立多功能合一的应急指挥中心,实现了联防联治工作目标;同时结合“雪亮工程”建设,开展了大规模监控探头排查工作,共排查探头4863个,整改故障108个。

  “我们将分散的条线统一到指挥中心15块拼接电子屏内,结合各部门的力量,举全街道之力破解各条线问题,为街道在社会治安联防、打击预防犯罪、社会治理创新、服务城市管理等方面提供有力的信息支撑。”街道党工委副书记曹军民告诉记者。

  整合后的应急指挥中心包括视频信息采集、信息交换处理、立体式调度指挥,主要任务是帮助基层网格处置各类疑难问题。在刚刚过去的防汛防台工作中,街道指挥中心恪尽职守,成功完成了各项任务。街道指挥中心紧盯金鹿工地、百鸟村、动迁安置基地、轨交9号线大学城站等重点隐患区域,街道主要负责人实时掌控、实时协调、实时决策,转移1160人至上外松外、上海工程大等安置点,系统高效运转为应急处置提供了有力保障。

  广富林街道为了进一步缩小治理半径,实现服务平台再前移,下一步,将新建村居管理平台,新增428个监控探头,新建网络系统,最终实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的总体目标。

  平安志愿者共筑安全屏障

  今年年初,网格平安志愿者上报,龙源路和银泽路路口的广富林文化遗址建筑工人宿舍发生火灾。事故发生后,街道及时处置,火势很快被扑灭,过火面积约60平方米,没有人员伤亡。

  “社区治安有人查、平安建设有人管。”银源居委会负责人告诉记者,通过实施平安志愿者队伍建设,街道给社区平安志愿者服务队印发了安全防范手册4000本,向他们讲解了巡逻防范、防盗、防抢、防骗、交通文明等方面的常识,让志愿者的巡逻防范更加专业。

  为响应“平安广富林,志愿者齐行动”工作部署,街道启动了广富林文化遗址和郊野公园志愿服务仪式,成立平安联创工作室(警务室);在前期建立大学生志愿者名录库的基础上,街道组建平安志愿服务队伍8支,对广富林郊野公园和广富林文化遗址点位分配布置等工作组织了培训;针对开园后可能出现的大客流、大车流和突发事件,制订了应急方案,共设立重要保障点位11处,医疗救助点8处,逐渐形成了上下贯通、内外联动的群防群治防控网络。