当前位置 | 首页 >> 长宁中山公园出现巡警机器人

长宁中山公园出现巡警机器人

2018/8/28 10:06:09 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:近日,上海中山公园出现担负执勤任务的机器人。从记者获得的照片来看,这款机器人拥有迷彩涂装,半人多高,采用轮式底盘,具有一定的爬坡越障能力,可以在多种地形自由行进。整体外观,这款机器人部分参照了美国影片《机器人总动员》中“瓦力”的形象,吸引了不少人驻足围观。

  据悉,这款瓦力巡警机器人由深兰科技推出,搭载了机器视觉、自动驾驶、语音交互、导航定位等多项技术,目前正在进行实际场景下的路测。

  据介绍,该巡警机器人内置机器视觉安防系统,可以24小时待工,实时预警报警,360°监控;可以有效弥补夜晚和复杂天气情况(雨雪等)安保力量偏弱等问题。尤其在夜晚,人流量较少,犯罪活动潜发的情况下,相比于人力和监控摄像头,该巡警机器人的智能预警功能可以第一时间处理突发情况,起到一定的威慑作用。

  人工智能落地的过程中,智慧安防无疑是一个重要的方向,而机器人可以成为很好的载体。在监控摄像头逐渐智能化的同时,集成更多人工智能技术的机器人可以更加灵活地运动,弥补了摄像头的短板。尽管目前双足仿人型机器人的发展还比较缓慢,目前落地、上路的机器人以轮式为主,但是随着技术进步,具备人类同等灵活性的机器人必将走入我们的生活,届时机器人在安防领域将发挥巨大的作用,机器人维护治安可能成为未来的平常景象。