当前位置 | 首页 >> 上海市对宝山区启动环境保护督察工作

上海市对宝山区启动环境保护督察工作

2018/8/28 16:07:36 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:为深入学习习近平生态文明思想,贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,按照上海市生态环境保护大会和《上海市环境保护督察实施方案(试行)》要求,2018年上海市对宝山区环境保护督察工作全面启动。上海市第三环境保护督察组对宝山区开展环境保护督察工作,组长为郑善和,副组长为王华杰。8月28日,第三环境保护督察组全部进驻宝山区,并在宝山区政府机关会议中心召开上海市2018年环境保护督察宝山区工作动员及汇报会。为全面积极配合督察组工作,宝山区委成立宝山区迎接上海市环境保护督察工作领导小组。

  环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环保督察工作,要求坚决打好污染防治攻坚战,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动环境保护督察向纵深发展。市委、市政府高度重视环保督察工作,市委书记李强在上海市生态环境保护大会上强调,用好环境保护督察这个硬招实招,对于不顾生态环境、造成严重后果的,要依法严格问责。

  根据市委、市政府的要求,这次环境保护督察主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查等方式开展工作,对象主要是宝山区委、区政府及其有关部门,并对街镇、工业园区进行督察;督察内容是全面督察贯彻落实国家和本市环境保护决策部署、环境保护责任落实、环境保护目标完成、突出环境问题及处理等方面的情况。

  郑善和组长、王华杰副组长就这次环保督察工作分别作了重要指示和讲话,传达了市委、市政府关于开展环境保护督察工作的决策部署,明确了本次督察的主要任务、工作方式和工作要求。

  宝山区委书记汪泓在表态发言中指出,市第三环保督察组到我区开展督察工作,这既是市委、市政府贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的一项重要举措,也是对我区环境保护工作的一次全面检验,宝山区会全力配合好此次环保督察工作。她向市第三环保督察组郑重表态,一是坚持高的站位,牢记使命勇担当。以不达目的不罢休的决心和壮士断腕的勇气,切实解决好生态环境问题;二是坚持实的作风,尽心尽力见行动。以最积极的态度配合支持,以最负责的态度收集资料,以最坦诚的态度畅通信息,以最认真的态度办理信访件;三是坚持严的要求,即知即改见实效。从严压实责任,从严落实整改,从严追责问责。

  区委副书记、区长范少军主持会议。

  根据安排,上海市第三环境保护督察组进驻宝山区时间为2018年8月28日至9月19日。期间设立专门值班电话和专门邮政信箱,受理宝山区环境保护方面来电来信举报,受理时间为进驻期间每天9:00至17:30。宝山区督察举报电话:021-56563039 ,专门邮政信箱:上海市邮政 907-001邮箱。