当前位置 | 首页 >> 宝山公租房缓解职工住房难

宝山公租房缓解职工住房难

2018/8/28 16:06:14 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:公租房,能给来沪人才切实的保障吗?如何能让更多住房困难的企业职工更便捷地享受到公租房保障?据介绍,随着区内营商环境进一步优化,新入住优质企业不断增加,为了更好地服务区域经济,宝山区住房保障中心多次走访调研企业员工住房需求情况,并探索出了符合区情的一套“组合拳”———创新管理举措,放宽准入条件,实行“一网通办”等。截至目前,区筹公租房供应项目1876套,已实际入住656套,企业整体预租赁800套,共计分配1456套。

  针对重点人群放宽准入

  走进位于宝山工业园区的霄云湾公寓,图书馆、跑步道、篮球场、便利店、智能洗衣房、食堂等一应俱全,被称为“有温度”的公租房社区。作为宝山首个大型区筹公租房项目,霄云湾公寓共1642套房,主要面向住房难的园区职工。合同两年一签,其间租金价格不会变动,每人最多可签3次。

  “我们在大调研中,发现职工租房主要突出的问题有三点。”据宝山区房管局相关负责人指出,一是由于区里企业引进员工多为外地户籍,居住证尚在办理或未办理,不符合区筹公租房申请条件;二是园区产业工人工资收入相对较低,租房负担较重,对低租金房源需求量较大;三是目前建成的公租房项目地理位置较偏远,周边交通配套设施不完善,和员工实际需求有一定差距。

  因此,针对高新产业、互联网行业等重点群体,宝山放宽了准入条件。记者了解到,2017年宝山区房管局通过了417家《宝山区重点支持整体租赁公共租赁住房的企事业名单》,开通绿色通道,精简申请标准。今年4月,在原有基础上又新增了华域、中船、机器人产业等71家优质企业,目前共有488家企业取得整体租赁资格。这个政策最大的优点在于,企业员工通过先入住后补证的方式,入住一年内员工办好居住证和社保基金即可。

  智能化手段引入租房流程

  不仅如此,智能化手段正渗进公租房全流程。过去,对于申请人来说,为了租到合心意的房子,往往要多次现场看房、填各种表格、递交材料,费时费力。因此,宝山房管局开通了“宝山公租”微信公众号,发布房源信息、提供在线政策咨询、接受线上递交材料。这样一来,租房方便了,房源利用也高了。

  而且,宝山区尝试引入VR看房,将公租房的各种角度拍摄好,申请人可以实时看房。据相关负责人介绍,下一步,宝山区将把所有的房源全部做成VR,申请人看中后即可网上申请,后台接到申请后便开始审核,免得申请人反复奔波。9月底前,宝山区的公租房申请审核将再次提速,由25个工作日缩短到10个工作日。

  记者还了解到,区公租房公司推出了不少简便措施,如实现公租房准入资格申请材料网上提交、预审,预审通过后现场提交书面材料并核验申请材料原件,审核通过后准入资格确认书网上签收,为“申请人只跑一次”提供更优的服务;分步安装小区人脸识别系统,实现智能门锁全覆盖;全面推广移动支付、自动划款等租金收缴方式,提高租金收缴率等。

  年内计划再供1213套房

  在调研中,不少企业提出,希望能在交通便利的地方多点建设公租房,满足职工住宿需求。对此,区房管局也用行动回应了民声。除了“霄云湾公寓”项目,今年3月,234套房源也面向企业单位推出。这些公租房房源分布在大场、顾村、月浦等地区,交通方便、生活便捷。

  记者了解到,根据市房管局“十二五”及“十三五”公共租赁住房筹措供应目标任务,宝山区将筹措房源6299套。其中,已完成筹措单位公租房2511套,主要解决本单位职工住房问题;区筹公租房筹措3788套,主要面向全区机关、各企事业单位员工供应。截至目前,区筹公租房已达到供应标准1876套,计划年内再供应1213套,2019年至2020年期间供应699套。