当前位置 | 首页 >> 静安彭浦初级中学青少年学以致用科创能力突出

静安彭浦初级中学青少年学以致用科创能力突出

2018/8/28 17:29:16 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:日前,由市教委和上海广播电视台主办,炫动卡通卫视、东方网教育频道联合承办的第二届《全能脑力王STEAM青少年电视公开赛》,在上海广播电视台演播厅降下帷幕,首次参赛的静安区彭浦初级中学学生代表队凭借出色的发挥,荣膺一等奖,并获得了应邀参加9月16日在上海科学会堂举行的全国科普日上海主会场活动的资格。

  作为彭浦新村地区百姓家门口的优质公办学校,彭浦初级中学现已从传统的只追求文化学科考试升学率的传统观念中完全转变过来,专注于培养学生的科学素养,以及学以致用、动手动脑的创新实践能力。校长程核红告诉记者,近几年,学校非常重视将科技教育渗透到文化学科教学之中,让学生能综合运用各类学科的知识开展科技创新实践活动。学校成立了由科技总辅导员领衔,数学、物理、化学、语文等学科教师参加的科创教育团队,开设了《趣味数学》《车模制作》《机械奥运》等科技活动课程,并组织学生参加上海创客新星大赛、市青少年科技创新大赛等活动,以提高学生综合运用各门学科开展科创活动的能力和水平。

  由市政府教育主管部门主办的本届《全能脑力王STEAM青少年电视公开赛》,是立足上海科创中心建设,展示上海教育综合改革成果,激发青少年的科学兴趣与工匠精神的高水平赛事,重点考查中学生综合运用科学、技术、工程、艺术等知识技能解决真实世界问题的能力。7月上旬举办的初赛,比赛项目为《固若金汤》,要求参赛团队在一个小时里,用有限的材料现场制作一个结构,可以抵抗住因泥石流、洪水等自然灾害而从高处滚落的1公斤重、2公斤重、3公斤重的实心球,还要在现场完成手绘的阐述海报。在指导老师王慧俊、陈莉莉的带领下,彭浦初级中学姚尧、俞子轶、朱笑霖、周婧和李响5名参赛队员综合运用物理、语文、美术等学科知识制作了创意新颖独特的装置,并运用科学原理和大量实验数据阐述了装置,最终凭借评委给的本小组参赛队伍中唯一的一个10分的加分,以小组第一的成绩进入了决赛。

  本届STEAM青少年电视公开赛决赛于8月19日举行,比赛项目为《一锤定音》,总计有32支队伍参赛。项目要求参赛队伍制作一台能够进行掰手腕对抗的机械装置,并与其他参赛对手进行对决。彭浦初级中学5名参赛队员团结协作,利用物理学原理和仿生学知识,通过整合各类技术,以工程学的方式,进行了参赛装置及其海报的紧张制作。完成装置安装后,在比赛中,彭浦初级中学参赛队员在完成了对自己创造的装置为时100秒的科学阐述并展示了装置海报后,与各路参赛队伍进行了装置对抗比赛,经过紧张激烈的比拼,凭借机械手臂强大的力量以及稳定性,终于战胜了装置中携带巨型马达的延安初级中学代表队,胜利登上领奖台。9月16日,该校参赛队员们将携带获胜比赛装置,在全国科普日上海主会场活动现场,参加“机械臂”掰手腕擂台赛,展示静安青少年学子的科创风采。