当前位置 | 首页 >> 静安中心医院获国家自然科学基金面上项目立项

静安中心医院获国家自然科学基金面上项目立项

2018/8/28 17:28:00 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:日前,2018年国家自然科学基金申请项目评审结果公布,静安区中心医院放射科梁宗辉主任喜获国家自然科学基金面上项目立项,实现了该院国家自然面上项目的首次突破。

  记者了解到,梁宗辉多年来一直致力于“胰腺、小肠疾病的影像学,脑血管病和脑肿瘤的磁共振,腕关节和臂丛神经的磁共振”等研究领域,先后主持上海市卫计委面上项目、区医学学科建设特色专科项目,静安区卫生系统“十百千”学科带头人、区卫计委面上项目等数项,发表论文20多篇,这些都为其成功申报国家级课题打下了良好的基础。

  此次他申报立项的课题“基于多模态脑功能磁共振的炎症性肠病脑—肠互动机制研究及诊断模型构建”,旨在通过整合脑—肠轴活化不同阶段不同位点的检测指标和分子标记物,通过比较多模态脑功能磁共振成像和神经系统活化、内分泌和免疫系统、组织局部炎症和损伤指标的综合变化,对不同阶段、不同类型炎症性肠病(IBD)进行诊断指标评估和筛选,建立心理—脑功能—内分泌—免疫调节—炎症动态双向变化的多模态模型,为IBD病理机制研究和创新诊疗提供有效手段和平台。

  据悉,国家自然科学基金作为国家最高水平的基金项目之一,以其学术要求高、评审标准严、竞争异常激烈而受到广大科研人员的高度重视。区中心医院医务人员积极参与国自然的申报工作,取得了三年立项4个的好成绩,这是大家辛勤耕耘共同结出的硕果。医院负责人表示,将再接再厉,努力营造良好的科研氛围,积极创造科研条件,培育科研力量,开展高水平的基础性研究,为巩固“双创”成果再立新功。