当前位置 | 首页 >> 上海启动无违建先进街镇现场验收 首批普陀四个街镇达标

上海启动无违建先进街镇现场验收 首批普陀四个街镇达标

2018/8/28 16:16:14 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:张丹洋

  东方网记者王佳燕8月28日报道:今天上午,在普陀区万里街道香泉苑,普陀区迎来了上海全市第一批无违建先进街镇的现场验收。经过现场踏勘、资料检查、会议评审,曹杨新村街道、石泉路街道、真如镇街道和万里街道四个街道达到创建标准,得到了市级检查组的充分肯定,有望成为全市首批无违建先进街镇。

  图说:香泉苑现场验收

  “香泉楼矮人不矮,精神文明天地宽,五违四必要争先……”这首题为《香泉新歌》的短诗,出自于普陀区万里街道香泉苑的居民陆牧陆老伯。随着普陀区无违建居村创建工作和“美丽家园”建设的不断推进,陆老伯亲身感受到小区环境翻天覆地的变化,便以此为主题创作了该短诗。诗中讲述了小区居民唐阿姨为配合“五违四必”整治,“舍工又舍钱”,将多年前花费了近5万元搭出的违章建筑主动带头拆除的真实故事。今天一大早,他就自发等在小区门口,向前来验收的工作人员介绍该诗和故事,“在大家一起努力下,违章建筑都拆除了,小区环境也好了,我们居民都非常高兴!”

  图说:香泉苑宣传栏改造前后

  香泉苑的变化是万里街道无违建居村(街镇)创建工作的一个缩影。自全市开展无违建居村创建工作以来,万里街道全体干部和群众通过共同努力,怀着“让百姓生活更美好”的初心,推动创建工作步步深入。80岁的赖老汉长期漂泊上海并居住在香泉路桥边的违建中,街道组织人员两天一夜驱车护送老人回江西老家过年,并落实安置事宜,回乡的老人激动得老泪纵横,该处违建也顺利得以拆除。考虑到居民的实际需要,街道在天井拆违后为他们安装活动晾衣架、为残疾居民加装无障碍通道等。“面对每户违建户我们都会换位思考想想他们的难处,拆违不拆心。”万里街道相关负责人说。

  图说:香泉苑建筑垃圾临时堆放点改造前后

  截至目前,万里街道库内存量违建销项228处、61297平方米,其中拆除224处、55304平方米;补证销项4处、5993平方米。辖区内68处4.4万平方米经营性重点违建全部拆除;72处无证经营、43处居改非、87处“三合一”场所、156处地下空间安全隐患全部整治完毕,12个占道亭棚全部拆除。7月15日,万里街道成为普陀区第一个通过无违建先进街镇区级验收的街道;今天,万里街道与曹杨新村街道、石泉路街道、真如镇街道一起,迎接全市首批无违建先进街镇的市级验收,并达标。

  据悉,普陀区深入推进无违建居村创建工作,要求“拆、建、管、美”,以美化居住环境为目的,努力实现宜居、宜业、宜创。截至2018年8月25日,全区已拆除违法建筑82.86万平方米,点位5941处,占全年目标的110.48%。全区共有287个居村,目前285个已经通过验收,占全区居村总数99.3%。全区10街道已有9个完成区级验收,其中4个已于今天通过市级验收,其余5个已向市提交申报无违建先进街镇验收。