当前位置 | 首页 >> 70米巨作 让宝山这里颜值提升 看看画在哪里了

70米巨作 让宝山这里颜值提升 看看画在哪里了

2018/8/29 16:50:08 来源:上海宝山 选稿:王泳婷

  清晨的空气中氤氲着昨夜雨水的甘甜。早间所特有的阳光拂走云层,懒懒地播撒下来,照射在罗泾镇塘湾村的墙壁上,显露出秋意的柔和。正是在这样的一天,9名佩戴着草帽的年轻画师们携着画具来到了这里。

  

    宝山区罗泾镇

  罗泾镇是上海北部以生态宜居、田园气息、乡土风情、产业鲜明等为特色的长江口绿色小镇,2017年被评为全国特色小镇、中国最美村镇。塘湾村作为市级美丽乡村示范村,在近期彭沉雷副市长的调研中,其美丽乡村建设成效也得到肯定。

  

  为了进一步发挥青年在社区环境改善和社区文化营造方面的作用,同时,进一步贯彻落实乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,8月27日,青年走进社区—“同绘美丽乡村”社区微更新文化墙彩绘活动正式启动。

  

绘画 前

  

绘画 后(横着看图如身临其境)

  本次活动由共青团宝山区委员会、宝山区科学技术委员会、宝山区科学技术协会主办,共青团罗泾镇委员会承办,前期,通过微信平台招募的8名青年志愿者在宝山“青年走进社区”规划师顾问团成员,高境镇“两新”青年靖四雷的指导下一起在空白的墙壁上绘制出绮丽的画作。

  

  在志愿者的画笔下,蔚蓝的天空上,雪白的浮云肆意舒展着。湛蓝的湖泊、金黄的麦田、翠绿的树木等等跃然“纸”上,交织出色彩的交响曲,令人流连忘返。

  

  美丽罗泾

  

  以草房、瓦房、楼房、洋房到高层的住房变迁,体现了罗泾老百姓日益美好的生活和罗泾经济社会的快速发展。

  

  罗泾十字挑花、萧泾寺传说等特色文化也蕴藏其中,宝农34大米、长江口大闸蟹、稻田小龙虾等现代农业以及千亩涵养林、百亩果园等生态环境,更是展现了特色小镇的独特魅力。

  

  彩绘文化墙方式新颖、内容丰富,它通过通俗易懂的文字篇章和优美舒适的图案,做到“一墙一画一风景”,美化了环境,也作为精神文明建设、党建宣传、科普宣传、法制宣传的重要载体,对提高社区居民文化素养起到积极作用,助力美丽生态罗泾建设。

  

  今年以来,根据团市委关于进一步深化上海共青团“往社区走”试点工作的要求,宝山团区委结合实际情况,广泛排摸社区更新服务需求,深化与相关委办、高校、两新企业和社会组织的合作,8月,建立首批宝山区青年走进社区规划师顾问团,积极搭建平台和渠道,鼓励带动更多青年设计师、绘画师、规划师以及热心人士参与老旧小区改造、城市农村微更新,进一步引导青年为社区增添更多活力与亮色。接下来,团区委将与更多街镇,在青春社区“微更新”中开展合作和试点,为社区建设注入蓬勃的青春力量。