当前位置 | 首页 >> 松江创新出租房管理模式为群租套"紧箍"

松江创新出租房管理模式为群租套"紧箍"

2018/8/29 11:03:38 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:唐正喜曾是新桥镇春申社区一名“二房东”,做这行十多年后,如今在当地政府的引导下,他到区房管局完成正规备案,成立了代理经租公司,从不合法的“地下游击队”转型成为“正规军”。唐正喜的转变经历,正是新桥镇在大调研中探索出租房市场管理新模式,提高城市管理精细化水平,让市民生活更有品质的一个缩影。通过引导“二房东”转型成立代理经租企业,新桥镇春申居民区的群租乱象得到了有效遏制。“现在小区环境变好了,租客的层次有了提升,租金也上涨了20%,最重要的是卫生、安全各方面都有了保障。”唐正喜说。

  “二房东”抱团成立协会

  毗邻闵行区莘庄工业园区的地理位置,一度让春申社区群租现象泛滥,高峰时有162户群租房。身为“二房东”的唐正喜也毫不讳言:最多的时候,手头有30多栋别墅房源,一栋700平方米左右的别墅能隔出34个房间来。多隔一间房就多赚“一笔钱,但乱拉电线很平常,盗窃案频发,还有各种各样的投诉也实在头疼。”大量的群租人口同样让春申居民区党支部书记袁慧虹感觉工作有心无力,一边是市场有需求,“二房东”屡禁不止难以根除,一边则是群租衍生出的各种社会治理难题。

  两年前,春申居民区多次对群租房进行走访和调查,发现有部分“二房东”也有规范管理的意愿,于是有了引导成立协会的想法。2016年9月,春申地区“二房东协会”正式成立,区域内28名“二房东”全部加入,他们管理着一百多栋别墅出租房,占到整个辖区别墅出租房80%的房源。在袁慧虹看来,有了这个组织后,群租房管理就有了一个抓手:“我们接到居民投诉,说哪里房屋周边环境不好了、垃圾扔到路上了,就立即通知‘二房东协会’,由他们联系相关人员清理,管理的效率提高了。”

  虽然有“协会”为抓手,但对房主和居委会来讲,民间自发组织仍然缺乏约束,没有正规的房屋管理公司经营,始终存在隐患。今年,春申居委会在下基层走访调研中发现,春华苑43号房屋出租给房屋租赁托管机构“窝靠社区”后,不但改善了出租房的内外环境,而且加强了屋内的安全管控。于是,居委会与“窝靠社区”负责人多次见面、协商,帮助其到区房管部门办理了营业执照和住房备案证书,引导其走向了规范化。

  拟建立代理经租行业平台

  看到“窝靠社区”管理群租房的良好效果后,春申居委会在加大整治力度的同时,督促“二房东协会”成员相继成立代理租赁公司,并在区房管局进行备案。目前已成立3家代理租赁公司,一些手中房源较少、暂时没有条件成立公司的“二房东”,也都愿意挂靠在正规公司名下经营管理。唐正喜说:“以前就是散兵游勇,现在感觉自己终于是‘正规军’了,大家按照要求和法律法规来经营的意识也更强了。”

  作为春申社区规范租赁的“鼻祖”,“窝靠社区”最近又开始了新一轮转型。通过开发手机APP社区系统,对外来人口实现集约化管理,并对租客的职业、身份证、手机号、专长、爱好等进行统一登记、管理,让所有租客在这个APP里可以互动和交流,同时也方便了外来人口登记管理。

  虽然整治后每栋别墅隔出的房间少了,环境要求高了,装修成本上去了,看起来也赚得少了,但让唐正喜意想不到的是,如今常常有都市白领来租住自己手中的房子:“现在这里小区治安和卫生条件都变好了,房屋租金也有了一定的上涨。”

  从“二房东”自发抱团发展,到升级为代理租赁公司,春申社区的群租房整治和管理为全镇提供了范本和经验。新桥镇政府相关负责人介绍,下一阶段会考虑在镇内其他区域推广春申社区的做法,并加强对代理租赁公司经营行为的规范管理,考虑建立全镇代理租赁行业平台,同时设立符合新桥镇特点的行业标准,引导房屋租赁行为合法合规。