当前位置 | 首页 >> 加快媒体融合发展 讲好松江故事传播好松江声音

加快媒体融合发展 讲好松江故事传播好松江声音

2018/8/29 10:59:06 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:“习近平总书记的重要讲话,举旗定纲,为我们当前和今后做好新闻宣传工作指明了方向。”连日来,松江新闻界深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。广大新闻战线的同志们表示,一定自觉担负起新形势下宣传思想工作的使命任务,努力提升思想认识,锤炼业务能力,在工作中体现弘扬主旋律的正气、传播正能量的锐气、创新表达方式的朝气、守望公平正义的底气。

  推进媒体融合转型 更好引导服务群众

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记对新形势下宣传思想工作提出了“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的要求,同时强调“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。今年4月,按照党中央对党报党媒工作提出的新要求,循着市级媒体融合发展的新路径,松江报社、松江区广播电视台、松江区新闻宣传综合服务中心三家单位整合成立松江区新闻传媒中心。

  松江区新闻传媒中心主任王蕴祥说,作为区域内的主流媒体,《松江报》和区广播电视台在传播党的声音,宣传区委、区政府的重要工作,报道全区经济和社会发展成就等方面发挥了积极的作用。但与中央和市委的要求相比,还存在着不小的差距,加快推进实施区级新闻媒体的转型融合,意义重大、刻不容缓。我们要以时不我待的紧迫感加快媒体融合发展,始终坚持追求卓越的发展取向,优化组织结构、完善绩效考核、健全管理体制,在增强新闻工作者事业心、归属感和忠诚度的同时,力争打造在全市有影响力的媒体集群。

  习近平总书记提出“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”。松江报社编辑部负责人裴麟麟表示,这就要求我们一线新闻工作者不仅要脚到、眼到,更要脑到、心到,积极思考、主动作为,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,牢牢把握正确舆论导向,讲好松江故事,传播好松江声音。

  松江区广播电视台总编室主任赵健谈到,我们将自觉担负起新形势下宣传思想工作的使命任务,主动融入松江大力推进的融媒体中心建设,充分利用广播电视宣传平台,聚焦“一个目标、三大举措”做好宣传报道,为松江经济社会各项事业发展助威鼓劲。

  习近平总书记在讲话中指出,必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。松江报社新媒体部主任许萍说:“作为宣传思想工作战线的一员,同时也是一名新媒体实践者,今后,我将不断强化互联网思维,进一步提升互联网应用能力,找准切入点、着力点,努力探寻更生动、更高效的传播方式,按照习近平总书记的要求,加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”

  松江区广播电视台广播部副主任孙邦宁认为,声音在未来依旧大有可为,声音可以承载媒体传播的另一片天地。作为新时代的媒体人,用声音去担当,用精彩的故事去讲述,就是在传播一种思想,传达一种信念。

  抓好理念创新手段创新 基层工作创新

  习近平总书记强调,要提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。运营“上海松江”两微一端的记者王姝姝说,“上海松江”两微一端通过发布重大政务头条、民生信息,成为党政机关与市民交流的桥梁。在各类突发事件和舆情面前,“上海松江”及时、权威发声,壮大了主流舆论声音。

  松江报社采访部记者陆怡怡提到,我们要始终牢记使命与职责,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,及时准确报道最新消息,传递党的声音,记录社会进步。还要扎扎实实地贴近群众、贴近生活,走入田间地头,走入寻常百姓家,用更踏实的作风,写出更多有温度、接地气的作品,记录松江发展的每一个脚印。

  松江区广播电视台采访部记者代启应认为,伟大时代必有伟大思想领航。自己要学习好、领会好习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,内化于心,外化于行,讲好松江故事,凝聚人心共识,提升松江的知名度、美誉度。

  作为自媒体,微信公众号“微松江”近6年来累积粉丝15万人,发布文章总阅读量达到5000多万次。“影响越大,责任越大。”公众号创始人陈军军说,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,为在宣传第一线的新媒体人指明了方向。“微松江”定位为“小而美”的自媒体,将始终坚持通过独特的视角展现一个历史文化底蕴深厚、现代发展日新月异的大美松江,勾起无数新老松江人对家乡、对这片土地的思念热爱之情,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  微信公众号“松江微生活”联合创始人王振宇表示,在5年的新媒体运营过程中,公众号逐渐形成了共识、共存、共荣的社会责任意识,树立了明确的底线意识。长期的运营过程中,我们注重与主流媒体形成传播互补。在日趋复杂的舆论环境中,我们将落实习近平总书记提出的建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的要求,合法、合规、有序发展,壮大正能量,推动塑造良好的舆论环境。