当前位置 | 首页 >> 松江区市场监管局开展进博会 食品安全应急演练

松江区市场监管局开展进博会 食品安全应急演练

2018/8/29 10:56:39 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:早上6时50分,区市场监管局接到区中心医院值班医生电话,该医院于当日凌晨5时许起陆续收治了20例有腹痛、腹泻、恶心及呕吐等相似症状的病例。经了解,20名患者均属于区进博会参展单位工作人员,怀疑是食物问题引起的,根据《上海市食品安全事故和调查处置办法》,区市场监管局接报登记后立刻通知区卫计委,并会同区卫计委等相关部门开展事故调查和处置工作……日前,这场针对中国国际进口博览会的食品安全应急演练在我区举办,区社治办、区卫计委等相关部门积极为进博会的召开厉兵秣马。

  据介绍,演练共分为事故处置、制作报告上报区政府、市局初报、事故原因分析、专业问答和专家点评等几个部分。按照演练流程,根据区疾控中心开展的医院调查情况,初步判定这是一起食品安全事故。截至当天早上8时,就诊人数20人,无新增病人且无危重病人,在事件初步核实后1小时内,区市场监管局向区政府、市食药监局口头报告事件调查进展:本次事故的病人均安排及时治疗,病情得到有效控制,已找到致病的源头,区市场监管局已对肇事单位采取查封和立案调查措施,舆情得到有效控制。

  进博会召开在即,食品安全作为服务保障的重要一环,是确保进博会成功举办的基础。此次演练有效提升了我区及时准确处置食品安全事故的水平,进一步提高了接到食品安全事故应急指令后的现场指挥、现场调查、现场控 制和事件报告等协同处置实战能力。

  据悉,为做好进博会食品安全保障工作,区市场监管局成立了松江区进口博览会食品保障工作组,制订食品保障工作方案;设立了进博会食品安全保障工作现场指挥部,加强食品监管条线工作市区联动;仔细排摸,确保进博会区域周边食品安全;畅通消保维权渠道,并建立食品突发应急机制。

  今年6月初,区市场监管局对食品安全重大活动保障及食品安全突发事件应急开展了系列培训,对相关食品经营单位发放《中国国际进口博览会食品安全告知书》和《食品安全承诺书》,实现了全覆盖。“8月底,我们将配合市局进行食品安全快速检测演练,同时做好食品安全隐患的排查。”区市场监管局相关负责人表示。