当前位置 | 首页 >> 枫泾镇建“三位一体”教育阵地 2000余未成年人过了怎样一个暑假?

枫泾镇建“三位一体”教育阵地 2000余未成年人过了怎样一个暑假?

2018/8/29 10:55:09 来源:东方网 作者:金芳杰 选稿:朱子申

  东方网通讯员金芳杰8月29日报道:展枫姿、扬枫范、添枫彩。28日下午,在暑假结束之际,枫泾镇第二届“多彩少年”表彰暨2018年未成年人暑期工作汇报演出在枫泾中学举行。第一届“多彩少年”诚挚祝福、第二届“多彩少年”评选花絮、各学校暑期精彩节目轮番上演.....将这个缤纷暑期的成果与“多彩少年”评选内涵诠释得淋漓尽致。

  刚走进现场,20位“多彩少年”长卷引入眼帘,同时,会场大视频正滚动播放着第二届“多彩少年”的评选花絮。据悉,评选活动自今年6月启动以来,各中小学高度重视,通过前期申报、汇总、梳理、初选展示、实地走访、网上公示等环节,评选出了10位枫泾镇“多彩少年”。“这个活动对我来说很有意义,给了我一个展示自我的机会。”荣获第二届“多彩少年”画家之星称号的顾思语讲述了自己参赛的意义。据介绍,顾思语爱好金山农民画、国画,曾荣获绘画类、雕塑类全国类奖项1项、市级奖项2项。

  活动现场,现代舞《boomlap》热情、奔放,舞蹈者用丰富的肢体语言与音乐旋律征服了观众;儿童舞《宝贝宝贝》活泼、可爱,孩子们用夸张的装扮与俏皮的动作,诠释了幼儿小朋友的情结和快乐;情景剧《文明乘车》则将创城知识结合起来,希望每个人共同为创城献一份力。现场,间接穿插的由“多彩少年”带来的一个个富有艺术表现力的节目,将活动推向了一个又一个高潮。

  在社会主义核心价值观的引领下,枫泾镇自2015年起探索实施了“四治五建”社区治理工作法,围绕建设“社区事务自治”“社区管理共治”“社区文明德治”“社区秩序法治”的一体化格局,自下而上发动群众主动参与社会治理。在“德治”建设方面,枫泾镇群团组织坚持开展“彩”色系列品牌,包括“枫彩工会”“七彩青年”“五彩家庭”和“多彩少年”,以党建带群建,以群建促社建,实现共建共享。今年暑期,枫泾镇团委牵头开展了第二届枫泾镇十大“多彩少年”的评选工作。三年一次的评选活动,表彰了枫泾范围内有突出特长或良好品德道德的青少年,鼓励激励大家参与社会活动,融入社会、服务社会,形成正面的榜样引领作用,传递正能量,弘扬家乡美德,助力特色小镇建设。

  在“多彩少年”的推波助澜下,一方面使得枫泾镇的特色品牌“四治五建”社区治理工作法向基层、学校落地生根,也使得枫泾正在坚持不懈努力推进的金山文明城区创城工作,获得了广泛知晓率和参与率;另一方面,也使得枫泾镇的暑期工作,从组织引导发展为志愿主动参与,进一步丰富了孩子们的暑期生活。

  据悉,今年枫泾镇学生暑期活动以各村、居为主要单位,群团组织和学校共同参与的模式,在各部门的努力下,以“弘扬传统文化、传承红色基因”为主题,以“金山区创建全国文明城区”为抓手,以感受家乡探索文明、多元实践体验文明、志愿服务传递文明、共享幸福共享文明四大板块为核心,开展了“清洁家园志愿服务活动”“‘同龄的你’之‘百米画卷’活动”“沪浙毗邻暑期文化活动”“幼少儿暑期故事演讲培训活动”“爱心暑托班”等20余项活动,累计2000余人次未成年人参加,为努力打造社区、学校、家庭三位一体教育阵地,全面提高未成年人的思想道德素质起到了积极的推动作用。