当前位置 | 首页 >> 静安:第五届上海科博会在上海展览中心举办

静安:第五届上海科博会在上海展览中心举办

2018/8/29 11:09:10 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月24—27日,第五届上海科博会在上海展览中心举办,通过关注人工智能,让市民感受人工智能为生活带来的舒适与便捷。本届展会以“科普——让生活更美好”为主题,紧密围绕“人工智能与市民生活”,展览面积22000平方米,有来自中、美、英、德、日、瑞士、瑞典等10多个国家和地区的350余家科技企业、科技园区、科研机构和高等院校参与,展品数量达3500余件。上海16个区全部参与本届科博会,并带来了代表本区科技特色的展项。

  记者了解到,本次静安展区由区科协和上海大学科技园区联合打造,以“世界,新视界”为主题,分为3D光影、智动A.I、AR创想、VR幻境、物质2.0五大部分,通过“新视界”的方式呈现出人工智能在日常生活中的应用。

  在本次科博会上,上海大学全息团队展示了他们的最新成果。他们在动态全息三维显示领域,突破了光学全息无法做到实时动态刷新的技术瓶颈,研发出了每秒可刷新千幅全息图的实时动态全息三维显示屏,目前是世界上唯一真正达到无串扰视频刷新全息屏,为开发全息真三维电视/显示器等奠定了重要基础。此外,和医学相结合还可以开发全息三维柔性软片及其制作装备,例如,癌症及肿瘤3D全息图将可以为医生的诊断和手术治疗等提供直观的病灶形状、尺寸及位置深度等信息,为医疗事业做出贡献。

  AR(增强现实技术)无疑是本次展会的一大亮点,这一技术不仅被应用在娱乐方面,还融入到了教育之中。在静安展区的AR创想单元中,由唱风信息科技基于增强现实(AR)、人工智能(AI)技术,所带来的“ARaddin投影AR创意空间”“AirKids少儿编程宝贝”系列产品和技术服务,创造出家庭投影AR新品类ARaddin和AirKids。其包含大量极具创意的AR互动投影课件,用各种实体道具和投影的虚拟世界互动,为孩子们呈现绿色健康的、独特沉浸式STEAM教育体验,给孩子们营造出自由发挥创意的AR空间想,吸引了众多孩子和家长们的体验。

  在静安展区的物质2.0展览现场,市民们可以看到导电墨水、气味贴纸、液体地面瓷砖、杜邦纸做的云等各种新奇的材料做成的展品,享受到一场视觉,听觉,嗅觉的感官体验。若想体验一把刺激惊险的沉浸式对战游戏?那么就必须来静安展区的VR幻境了。此次展出的《精灵王座》和《废土法则》游戏是国内首款电子竞技类VR战斗游戏。《精灵王座》采用了青瞳视觉自主研发的工业级光学动捕系统,由境宇文化与米粒影业合作,共同完成了国内第一款由电影IP转化的VR体感动捕游戏,可支持沉浸式多人即时对战。通过拍摄大电影用的动作捕捉技术,结合空间定位和玩家定位,完美匹配,实现了完全沉浸式的高级VR体验。而《废土法则》则是境宇文化基于HTC技术开发的单人VR战斗游戏,堪称国内第一款VR吃鸡游戏。游戏制作方境宇文化负责人表示,能有这样的产品面世,是静安区长期努力的结果,上大产业园和静安科协长期坚持为企业牵线搭桥,为他们打造一体化产业价值链体系。未来还会继续整合资源,推出更多优质的创新产品。而智动A.I展区的智能机器人东东除了会唱歌跳舞的基础技能以外还是个能说会道的“小鲜肉”机器人,吸引了不少参观者与之互动。该机器人是多种前沿技术的集合,包括:语音识别、语义理解、人脸识别、自主移动、导航与定位等,目前被广泛应用到家庭、金融、电讯、政务、电力等各个领域,逐渐成为人类名副其实的好帮手。