当前位置 | 首页 >> 国家会计学院会计领军人才实践基地落户静安

国家会计学院会计领军人才实践基地落户静安

2018/8/29 11:06:40 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月20日下午,上百名全国会计领军人才培养工程特殊计划学员会聚市北高新技术服务业园区,参加由上海国家会计学院、市北高新园区和中国会计报联合主办的“领军公益行——走进市北高新”活动,围绕“大数据与价值链重构”主题纵横捭阖,奉献良策。活动现场还举行了“上海国家会计学院会计领军人才实践基地”落户市北园区上海聚能湾企业服务有限公司揭牌仪式。

  据上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆介绍,全国会计领军人才培养工程特殊计划是我国为加快培养会计领域高层次的专家型、管理型、国际化、信息化专门人才而由财政部负责实施的会计人才培养工程,该工程计划学员均为国内高层次、复合型和标志性的尖端会计领军人才。作为承担会计领军人才培训任务的机构,上海国家会计学院不时举办“领军公益行”活动,安排领军人才走进产业园区、企业等地开展促进经济发展公益服务。

  此次“领军公益行——走进市北高新”活动,以主题论坛和集中专题研讨形式进行。在主题论坛上,中国长江航运集团公司财务总监诸凡、中国人寿保险股份有限公司资产管理部总经理胡志军、陆金申华CEO胡列类等全国会计领军人才,与浪潮大数据产品部总经理王相成、上海汇石投资管理有限公司董事长王晋勇等大数据企业的经营者,分别就“大数据与企业财务转型”“大数据在保险行业的应用与前瞻”“大数据推动价值链重构”“大数据态势及实践”和“投资人视角下的大数据创业机会”等主题,展开论述性演讲。而在“大数据时代下市北高新的机遇”集中专题研讨环节,针对市北高新集团及落户园区的企业高层提出的“非财务数据是否影响财会人员的职能转变?”“如何推进大数据时代的‘业财融合’?”“区块链技术在财会领域有无创新应用?”“在未来大数据版图中,哪一类企业有望C位出道?”“如何识别异常数据,能否识别实时异常数据,避免额外损失?”“如何提升自身的财务管理规范化水平?”“大数据人才奇缺,企业与学校培训机构能否建立产学研一体化协作?”等一连串问题,东南大学经济管理学院教授、博士生导师陈志斌等数十位全国会计领军人才,在气氛热烈的头脑风暴中,纷纷发表己见,其中一些问题的解析颇有独创性和参考价值。

  此外,记者在活动现场还了解到,落户市北高新园区下属聚能湾企业服务有限公司的“上海国家会计学院会计领军人才实践基地”,将不定期组织全国会计领军人才与园区企业交流对接,打造持续性的沟通交流平台,为园区创新创造企业的发展提供智库支持。