当前位置 | 首页 >> 静安区社会组织业委会建设专业联盟成立

静安区社会组织业委会建设专业联盟成立

2018/8/29 17:19:27 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月23日上午,由静安区社会组织联合会发起,区域内业委会建设相关社会组织共同参与的静安区社会组织“共同行动”业委会建设专业联盟(以下简称“联盟”)正式成立。石门二路街道黄蕙芬自治家园工作室等14家社会组织成为联盟首批成员单位。

  成立仪式上,区社联会简要介绍了联盟成立的背景情况,曹家渡街道睦邻鸿叶业主委员会事务所、静安区共好业主委员会指导服务中心、彭浦新村街道彭博业主委员会事务所等三家社会组织代表分别从机构创立初衷、项目运作情况、工作职能规划等方面交流了社会组织以第三方力量的形式,有效参与业委会建设和社区基层治理的有益探索和行之有效的工作方法与经验。

  据悉,今天成立的业委会建设专业联盟是继青年志愿、社区服务、社区调处、公益慈善、为老服务、新的社会阶层人士等六个专业联盟后,静安区社会组织“共同行动”工作联盟成立的第七个专业联盟。联盟成立后将进一步聚焦和关注基层社会治理热点,发挥静安区社会组织联合会枢纽平台的分类指导功能,重点关注提升专业工作能力、开展专业调查研究和搭建沟通交流平台等三方面工作,通过业务培训、案例分享、专题研讨等形式,提高联盟成员参与业委会建设的专业知识能力,同时加强同领域社会组织间的资源整合、共享和互动,促进行业指导和专业交流,推动社会组织自身发展,在参与业委会建设等方面提供更多的资源支撑和更具专业性、针对性和系统性的服务。据悉,随着静安区社会组织培育扶持工作的深入推进,目前在区内登记的社会组织已经达到976家,且社会组织的结构和专业也日趋多样,特别是社区生活服务类、公益慈善类、文体活动类、专业调处类等四类社区社会组织逐步发展壮大,共有498家。

  记者在成立仪式上了解到,为了更好地研究和了解业委会参与社区治理的运行状况、作用发挥情况户以及存在的问题,探寻适合静安区业委会参与社区治理的路径和措施,区社建办、区房管局、区民政局(社团局)等相关部门在去年围绕“引入社会力量,发挥业委会在社区治理中的作用”这样一个课题合作开展了历时半年的专项调研,并形成调研报告。调研报告不仅客观分析了当前业委会建设所面临的突出问题,还提出了具体的对策建议。报告建议,要以公开透明为关键,健全业委会工作制度,同时探索建立信用监督制度、评比激励制度和业委会信用档案等;要通过培育和引入社会组织,帮助业委会提高履职能力;要以扩大参与为基础,增强业主的主人翁意识,通过线上线下多种渠道引导业主参与小区管理;要以党建引领为核心,将党建引领基层自治共治德治法治的有效经验融入业委会工作,完善小区综合治理新体制,为静安区“美丽家园”建设添砖加瓦。