当前位置 | 首页 >> 2018苏州河文化艺术节即将开幕 精彩活动抢先看!

2018苏州河文化艺术节即将开幕 精彩活动抢先看!

2018/8/29 17:57:03 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:黄雪婷

  

  重点活动一览表

  东方网记者王佳燕8月29日报道:东方网记者今天下午从普陀区获悉,2018年苏州河文化艺术节将于9月6日至10月11日举办。本次艺术节以“魅力苏州河·颂歌新时代”为主题,将举办“苏河十八湾魅力风情”展示活动、“美丽普陀”惠民活动、“庆祝改革开放40周年”主题活动三大板块200余场文化活动。值得一提的是,今年,普陀区以“苏河十八湾”文化品牌建设为引领,深度发掘利用苏州河沿岸人文和历史资源,不断丰富新的文化内涵,着力形成“苏河十八湾,湾湾有文化”的发展格局。

  在“苏河十八湾魅力风情”展示活动板块,将举办2018苏州河文化艺术节开幕式音乐会、“苏州河书房”、“苏州河边的博物馆”、“苏州河文化课堂”、“雅韵苏州河·华彩新普陀”主题音乐会、M50生活美学节和“我最想参加的活动”线上投票等七大活动。其中,开幕式邀请上海音乐学院教授杨学进领衔举办音乐会,体现普陀文化特色,诠释苏州河人文积淀和历史变迁,展现“苏河十八湾、湾湾有文化”的蓬勃生机;“苏州河书房”邀请邀请吴昌硕四世孙、书法家吴超,上海京剧院国家一级演员胡璇开展名家讲坛;继华师大四附中、子长学校后,普陀区第二批篆刻艺术校园基地也将在本届苏州河文化艺术节期间揭牌。

  “美丽普陀”惠民活动包括“美在普陀”系列活动、“一街一品”特色活动和高雅文化“五进”活动(进商圈、进园区、进楼宇、进社区、进居村委系列活动)。以做好2018市政府实事项目“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”为重点,依托公共文化服务四级配送体系,大力推进各类文化活动进居村,将一批优质公共文化服务送到百姓身边,让百姓在家门口就可以享受高品质的文化服务,切实丰富社区居民的精神文化生活,让市政府实事项目真正惠及百姓。

  时值改革开放40周年之际,普陀区精心策划了一系列活动,宣传展示改革开放40年特别是党的十八大以来全区各方面取得的成就。其中,2018普陀区庆祝改革开放40周年歌咏大赛以“歌唱祖国、歌颂改革”为主题,结合苏州河文化艺术节闭幕式,通过方阵合唱、全场齐唱等形式形成千人合唱宏大场面,颂歌改革开放四十年间的繁荣发展,展现新时代普陀儿女接力奋斗、为实现中华民族伟大复兴的梦想坚定不移的信心和决心。“上海城市记忆40年”2018年上海市民文化节市民写作大赛邀请专家和市民共同参与,用文字抒写亲历、亲见、亲闻之事,传播上海改革开放的新精神,抒发市民越来越充盈的幸福感。此外,“普陀百景·辉煌足迹——普陀区庆祝改革开放40周年成就展”、“庆祝改革开放40周年——普陀区侨联书画展”等系列展览活动以图片、书画等方式展现改革开放40周年砥砺奋进、发愤图强、携手并进的喜人成果。