当前位置 | 首页 >> 松江:动迁户搬到哪里 服务就跟到哪里

松江:动迁户搬到哪里 服务就跟到哪里

2018/8/30 9:47:59 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:“最近来‘心驿站’提诉求的村民少了,可喜的是一部分村民的诉求得到了解决,但不可否认还有一部分村民可能是因为年纪大、走不动,就干脆不来提意见了。我们要主动上门去村民家里坐坐,了解情况。”车墩镇新余村党支部书记李迎春带着村里的党员干部顶着烈日高温来到动迁村民所居住的社区,一个又一个楼组地跑,串百家门、知百家事、解百家忧,以党建引领破解动迁后的乡村治理难题。

  走访调研不将就

  据了解,新余村共有740户村民,未动迁的有54户。动迁的村民中有232户居住在蓝天五村。过去,村里经常说工作要守好“一亩三分田”,如今,新余村党支部想要做好工作就必须主动跨前一步“登门认亲”。

  年初,新余村党支部在大调研工作中了解到,许多动迁村民由于户籍还在原村,还得回村办理行政事务。有的村民不清楚相关政策,经常要来回跑,相当不便。如何更好地服务动迁户,成了新余村党支部的大事。于是,在一次座谈会上,新余村党支部与蓝天五村党支部一拍即合,成立了一个以党员干部为主力军的团队——“心驿站”。

  据介绍,“心驿站”由村党支部、村委会党员干部、党代表、党小组长、村民小组长、就业援助员、村务监督员等20多人组成,以“地域结合、方便服务、资源共享、党群共建”为原则,加强对动迁村民及党员在社区的管理与服务。

  每周五下午,“心驿站”都会安排2人接待党员和村民,为他们提供诉求咨询、政策宣传、关爱互助、党员活动等服务。此外,他们还深入社区一线,落实接访服务机制,切实解决动迁村民诉求和实际需求。为了方便村民反映问题,团队不仅挨家挨户发放调研表,收集村民们诉求,还通过发放便民联系卡、分组对接楼道、开设微信公众号、召开动迁村民座谈会等,广泛问需问计,征求意见,力求走访调研不走形式,服务为民不将就。

  解决问题下功夫

  “心驿站”成立半年来,接收到的村民诉求多种多样,涉及到医药费报销办理、居家养护、帮困救助、动迁房产证办理等方方面面。按照“第一接访责任制”原则,能当场解决的,工作人员面对面做好办理事项流程和需要提供资料的讲解。遇到年纪大的村民,工作人员就代收资料办理相关手续。不能当场解决的,就把问题带回去,汇总后提交上级部门协调解决,并在一周内回复村民,确保每件事“有诉求、有反馈、有落实”。“心驿站”的工作需要党员干部办事能力强、对业务要很熟悉。因此,村党支部全力培养“全岗通”干部,提升干部办事的能力,在解决问题上下功夫。

  前不久,村干部在上门回访患重病的村民赵大姐时,了解到赵大姐对女儿的工作不满意,就主动把近期镇里的招聘信息介绍给她,鼓励她积极报名应聘。“工作围着基层转,服务为民常在线”是村里工作的口头禅,如何服务好动迁村民,更需要党员干部的主动意识。“心驿站”接访中,有的村民觉得车墩的文艺节目非常好看,村干部就趁着一年一度的送戏下乡演出时增加场次,把专场演出送到动迁户家门口;有的村民说志愿服务要是看到自己的家乡人来服务,那就更棒了。村里就组织了一批服务能力好的志愿者,一起参与蓝天五村的“双月志愿服务”活动;有的老人腿脚不便,村党支部更是把理发、磨剪刀等服务搬到动迁户的家中开展;有的村民提出申请红十字会的尿布办理时间长,村里就开通绿色通道,努力提供上门服务……

  截至7月中旬,“心驿站”共收集到动迁户诉求55件,其中43件已解决,剩余12件正在梳理,等待镇相关部门解决。新余村以党建为引领,把“民情工作室”从田间地头搬到动迁村民家门口,真正体现了支部党员干部甘当“店小二”,把好事办到动迁户的心坎里。