当前位置 | 首页 >> 松江区开展消防安全集中排查整治

松江区开展消防安全集中排查整治

2018/8/30 9:47:32 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:火灾报警系统故障点未及时消除、包厢内未配备防烟面具、排烟口设置不符合标准……8月28日,区消防支队分51个检查组,在全区范围内开展消防安全大排查大整治第二次集中夜查行动。记者跟随其中一个检查组检查了位于方塔北路528号的魅力金座会所。检查人员发现该场所存在多处火灾隐患。

  检查人员首先来到会所的消防控制室,查到火灾报警系统有故障点,显示故障时间为8月27日,会所工作人员并未及时消除。当检查人员要求查阅值班记录时,相关负责人不能提供。紧接着检查人员重启了KTV系统后,电视机屏幕上未呈现消防安全提醒字幕,包厢内也没有配备防烟面具和手电筒。检查人员进入厨房后发现,有一扇防火门处于敞开状态,其闭门器已经损坏。随后,检查人员查看了该会所一至三楼的排烟设施,发现排烟设施不符合消防技术标准。检查人员当场开具了通知书,将择日约谈该会所消防安全负责人。

  据了解,本次夜查全区共排查沿街商铺268家、公共娱乐场所70家,发现火灾隐患257处、督改249处,临时查封1家、责令“三停”6家,罚款17.11万元。重点排查的是沿街商铺内是否存在“三合一”违法住人现象、是否有违法使用大功率用电设备的情况;公共娱乐场所是否搭建临时建筑物,是否改变建筑物用途,是否按照要求配备消防设施、灭火器材,消防设施、器材等是否保持完好有效,是否堵塞、占用、封闭消防通道、安全出口等。

  “此次行动消除了又一批火灾隐患,有效净化了消防安全环境,为做好进口博览会安保工作打下了良好基础。”区消防支队相关负责人告诉记者,针对检查中发现的问题,区消防支队将坚持做到检查与指导相结合,对能当场整改的问题及时督促整改,对一时难以整改的责令立即采取有效措施并限期整改。