当前位置 | 首页 >> 松江区打捞水生植物 守护洁净河道

松江区打捞水生植物 守护洁净河道

2018/8/30 9:47:00 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:夏季是水生植物大量繁殖的季节。入夏以来,松江区水生植物垃圾及其他河面垃圾一个月的打捞量达2000多吨,特别是近日,部分河道内存在绿藻爆发的风险,区水务管理所委托河道保洁单位及时采取了措施。

  由于绿藻与绿萍、水葫芦等水生植物特性存在巨大差异,目前区域内主要采取物理拦截、人工打捞措施,新增临时拦截设施13处,设置浮动式围油栏103处,拦截绿藻汇入黄浦江。同时加强泵闸调水、增强水体流动性,从根本上减缓绿藻滋生。据了解,目前松江水域绿藻主要出现在西北部片区,多由泖河、斜塘流入,已基本得到控制。

  此外,打捞绿萍的工作也在有条不紊开展。在油墩港,一名保洁员将作业船停靠至绿萍集中的区域后,两名保洁员站在船头两侧,用长长的打捞竿将捞上来的绿萍和垃圾放到船上,再继续前往下一处(见上图)。烈日下,甲板上的温度将近50℃,保洁员身上的制服早已湿透。保洁员潘学龙负责驾驶保洁船只,他说:“绿萍五六月份比较多,水葫芦8月份之后比较多,今年的水葫芦比去年少了很多。”

  负责油墩港等城区内近20条河道保洁工作的作业单位负责人丁勇弟告诉记者,通航河道每天大约能打捞出3吨左右的水生植物和白色垃圾。除了日常保洁外,公司也配备了2台无人机用作河道巡查。夏季天气炎热,为了避开高温又不影响正常保洁作业,保洁员通常从凌晨四五点钟就上船作业。“我们给每名保洁员配备了劳动防护用品和防暑降温用品、药品,适当调整工作班次和作业时间,避开中午高温时段。”丁勇弟说。

  据悉,我区目前共有河道1370条段,总长1827.46公里,水域面积45.44平方公里。按照河道等级和河面状况,河道保洁员每天至少出船保洁1-2次。“大的河道基本上会用自动打捞船只,而不通航的内河一般都是无动力的小船,保洁员们有的穿着作业服,潜行在水中,打捞浅滩水生植物。有的时候还需要拿着网兜,在岸边来回打捞,才能将垃圾都捞上来。”丁勇弟介绍说。