当前位置 | 首页 >> 百余家企业参加松江劳动法培训讲座

百余家企业参加松江劳动法培训讲座

2018/8/30 9:46:02 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:企业在劳动用工中如何防范和规避法律风险?8月23日,区司法局与临港松江科技城联合举办了一场培训讲座,吸引了园区110多家企业的130余名人力资源、法务负责人参加。

  讲座中,上海保诚律师事务所的姚岑律师分享了企业规避劳动用工法律风险的经验,并在互动环节回答了在场人员提出的日常管理中遇到的用工问题。姚岑介绍,近年来企业用工法律风险增加,随着人力资源成本走高,劳动者更多权益合法化,劳动关系主体及其利益诉求多元化,劳动关系矛盾进入凸显期、多发期。数据显示,2016年全国范围内150万余起劳动争议案件中,资方败诉率高达80%。在仲裁阶段,劳动者和企业的胜诉比例基本保持在各50%,而到了诉讼阶段,企业的胜诉率仅为25%。除了国家倾向保护劳动者等客观因素外,人力资源专员在适用法律条文时,虽然知通法条,但不具有审判思维和证据思维,也是造成企业败诉率较高的原因之一。

  病假是否等同于医疗期?如何证明员工有“泡病假”的行为?员工拒收解除劳动合同通知怎么办?目前企业用工法律风险主要体现在劳动者的入职审查、公司规章制度的制定、试用期的规定、劳动合同订立形式及期限、无固定期限劳动合同订立陷阱、劳动合同的解除等六大方面。姚岑认为,企业人力资源部门只有正确理解相关法律规则,了解其适用及目的,一旦发生劳动争议,及时获取证据、固定证据,才能在劳动争议案件中更好地维护企业的合法权益。