当前位置 | 首页 >> 崇明区机关单位实施垃圾分类有了行为准则

崇明区机关单位实施垃圾分类有了行为准则

2018/8/30 10:28:02 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:在日前举行的崇明区党政机关等公共机构单位生活垃圾分类工作推进会上,《崇明区党政机关生活垃圾分类减量导则(试行)》全新发布并下发各单位,将成为进一步推进本区公共机构单位生活垃圾分类工作开展的“行为准则”。会议还明确,生活垃圾分类减量的实际效果要作为重要考核指标,纳入节能工作考核评价和创建文明单位的一项重要内容。

  新出台的《崇明区党政机关生活垃圾分类减量导则(试行)》,从分类投放管理责任人的确定、分类投放管理责任内容、分类标准、容器设置等方面对公共机构单位开展生活垃圾分类工作作出明确解析和指导。单位和个人应履行哪些责任、在办公区域的哪些地方设置分类垃圾桶更为合理等,《导则》都写得明明白白。

  去年9月,区机管局组织召开机关事业单位生活垃圾分类工作启动部署会。为规范分类实践操作,区机管局先后邀请市绿化市容局和区建管委专家对各单位人员进行工作培训;同时指导区级机关集中办公点物业服务企业制定培训教材,并要求保洁人员考核合格后方可上岗。

  去年以来,区机管局相继向区级机关部门发放《崇明区生活垃圾分类减量工作导则》《生活垃圾分类指导手册》及宣传海报,并利用上海崇明微信公众号等媒体宣传公共机构垃圾分类;在节能周,制作宣传展板,在区政府大院和区行政办公中心巡回展示,不断提升人员分类意识。

  为促进源头分类的落实,区机管局从今年3月起先后对区政府大院、区行政办公中心机关集中办公点垃圾分类情况进行通报,收到不俗成效。

  如今,走进区级机关集中办公点,每个楼层都能看见“四分类”垃圾桶,垃圾桶上还详细标注着每一类具体包含哪些垃圾,如干垃圾包括了餐巾纸、薄型塑料袋、大骨、贝壳、陶瓷碎片等。而在办公室内,考虑到产生垃圾的种类,垃圾桶则分成干垃圾和湿垃圾两类。此外,办公楼每层还设置了分拣保洁员和分类检查员,确保垃圾分类准确,做好监督检查。

  机关单位带头践行生活垃圾分类,对于引导居民自觉开展生活垃圾分类,在全社会营造垃圾分类的良好氛围,具有重要的示范引领作用。当天会上,区级机关代表及乡镇机关代表分别上台签署《崇明区党政机关等公共机构单位生活垃圾分类工作责任承诺书》,承诺率先垂范,实现单位生活垃圾分类更高标准、更高质量、更高水平全覆盖。

  会议还要求,全区各公共机构单位要明确责任,确定专人分管负责,确保垃圾分类工作有人负责、有人管理、有人推动、有人落实;要加强检查,在前几次检查的基础上,采取明查和暗访相结合,开展定期和不定期检查,对相关问题进行通报,督促落实整改。要充分发挥带头引领和示范作用,把生活垃圾分类这项“天下最困难的简单工作”做好,力争打造公共机构生活垃圾分类的“崇明教科书”。