当前位置 | 首页 >> 崇明区又一心肌梗死老人获救

崇明区又一心肌梗死老人获救

2018/8/30 10:21:12 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:最近,高龄老人张老伯胸痛反复发作,被确诊为血管堵塞引发的心肌梗死,新华医院崇明分院心内科为其实施了心脏支架植入术。张老伯成为崇明区接受该项手术的最高龄患者。

  张老伯今年93岁,最近一段时间出现了胸口剧烈阵痛的症状,之后疼痛频率越来越高,被及时送进了新华医院崇明分院进行救治。检查显示,张老伯冠状动脉狭窄严重,心脏最主要的供血“通道”已全部堵塞,造成心肌梗死,必须立即接受手术治疗。

  张老伯是高龄患者,身体各项机能较差,手术风险非常高。心内科医护团队用导丝穿过病变处,成功在血管狭窄处放置了1枚支架,打通了堵塞的血管。整个手术过程仅25分钟,术后冠状动脉造影显示,病变血管恢复通畅。老人化险为夷,术后胸痛得到解除。目前,张老伯经过医护人员的精心护理,术后生命体征平稳,各项指标恢复良好。

  记者了解到,心脏支架植入术,是用于改善冠心病引起的心肌供血不足的一项技术。新华医院崇明分院开展此项技术有14年,已为崇明不少心肌梗死患者带来福音,而此次手术的张老伯也成为新华医院崇明分院开展该项手术以来年龄最大的患者。

  心内科医生提醒广大市民,一旦出现胸痛,且持续不缓解,尤其是高血压、糖尿病等病史的患者,应警惕心肌梗死的发生,一定要及时去医院就诊,别耽误了治疗的最佳时期。