当前位置 | 首页 >> 闵行区新开办和改扩建十所学校 9月投入使用

闵行区新开办和改扩建十所学校 9月投入使用

2018/8/30 13:11:08 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据闵行区消息:开学在即,闵行区9月份有一大波新开办学校将投入使用,今年,闵行区将新开办3所幼儿园和2所小学,改扩建5所学校。

  中小学

  闵行区田园第二外语实验小学

  新开办公办小学

  坐落于颛桥镇伟都路45号(近田园路),占地面积13337.5平方米,学校办学规模20个教学班。

  学校师资配备良好,第一年在编教师数15人,平均年龄33岁,其中小高以上职称8人,占53%,研究生4人,占26%,上海市名师1人,上海市中青年课堂教学评比一等奖1人,闵行区骨干教师系列6人,是一支专业素养高、业务能力强、工作热情高的教师团队。

  田园二外小与田园外小实行一体化办学,在“管理、课程、教研”等领域资源共享、同步实施。田园二外小将秉承田外“开放创新”的办学文化和“让每一个田园人成为更好的自己”的办学理念,站在田外二十年优质发展的高起点上,在持续做强外语办学特色的同时,通过“精细管理、精品课程、精妙课堂、精美阅读、精巧科创、精致校园”的整体规划与稳步实施,构建多元创新的“EDEN课程”,打造幸福成长的“伊甸田园”,成就每一个孩子的“精彩童年”。

  上师大附属闵行第三小学

  新开办公办小学

  坐落于上海市闵行区南江榉路591号,总建筑面积16395㎡,其中地上建筑面积13955㎡,地下建筑面积2440㎡,绿化面积5183.93㎡,绿化率30%。学校共有普通教室30间,专用教室17间。

  学校以“童年即未来”为办学理念,力争要办一所“看得见未来”的学校。培养学生成为具备“人文基础、科学精神、规则意识、实践创新”等基本素养的未来世界公民;培育教师成为倾心教育、专业引领的研究型教师;促使学校成为一所人文、生态、智慧的未来学校。

  学校基础设施建设以绿色、智慧与泛在互联为特色,校园成为学习大课堂;学生学习体现群智发展特点,逐渐走向个性化;学校管理以“数据驱动创新”为导向,通过自然而广泛的数据采集,汇聚成学生成长和学校服务的数据系统,以数据促成长,彰显以“创新”为核心要素的未来教育特色,给予每个孩子诗意、创意、暖意童年,为其成为一个健全的人打下坚实基础。

  七宝实验小学(大上海校区)

  公办小学,新建校区

  坐落于闵行区漕宝路1555弄7区9号,校区占地面积12607平方米。

  七宝实验小学创建于1997年,现共有教学班37个,教职工86人,学生1617人,原有静安新城校区位于漕宝路1467弄4区64号,占地面积12993平方米。多年来,学校采用“板块推进,特色引领,分层发展”的办学策略,不断增强学校变革内生长力,构建以着眼于“让每一位孩子受到均衡的教育,并为其未来的生活做好充足的准备”的“乐学”核心文化理念。学校评为市“巾帼文明岗”、市安全校园、市红旗大队区文明单位、区文明单位、区行为规范示范校、区艺术特色学校、区体育传统校、区科技特色校、区优秀退休教工之家、区“特殊教育先进集体”等,2015年学校办学水平督导评估为A级一等。

  学校构建并完善了立志、激趣、挖潜的“乐学”课程体系,“夯实基础、多元普及、分层提高”的实施机制,把人生理想和经验感悟通过课程的形式传递给孩子们,学校开设了”魔都360“、”Boy To Men“等多元化的德育特色体验课程体系,并已形成了以学生发展为核心的完整育人体系。在不断优化课程体系同时,积极探索多元课程校本化实施。目前,学校开设了艺术版画、英超足球、声乐、英语口语、篮球、面泥、空手道、围棋、游泳、机器人、小菜园、小提琴、踢踏舞、OM头脑奥林匹克等50多门拓展选修课程。同时,学校被评为“全国空手道特色校”、“上海市摄影特色学校”等。

  浦江二小(浦涛路校区)

  公办小学,新建校区

  坐落于浦涛路72号,全校占地面积28986平方米,建筑面积15697平方米。可配置36个教学班。校园内有体育馆,创新实验室,安全体验教室,远程教室,计算机房等23间设施一流的专用教室,为学校和学生的发展提供了无限广阔的发展空间。2018年秋,浦江二小在保留原校区(闵行区浦江二小谈中路校区)的基础上,三至五年级16个教学班近700名学生搬迁至浦涛路校区。

  上海市闵行区浦江第二小学创办于1904年,是一所位于黄浦江畔的、积淀深厚的百年老校。学校先后获全国劳动技术教育先进学校、全国科研百强校、上海市安全文明校园、上海市花园学校、上海市绿色学校、上海市体育先进单位、上海市优秀家长学校、上海市红旗大队、上海市语言文字示范学校、闵行区和谐校园、闵行区体育、科技教育特色学校、闵行区行为规范示范学校、闵行区先进退休教工之家等荣誉。

  近年来,浦江二小以“耕读缘”为载体,使校园内逐步形成浓郁的“耕读文化”气息;以“骨干引领、团队共进、自主发展”为实践策略,以“理念学习、日常研讨、反思重建”为实践途径,在学校管理、教师发展、学生成长等领域积极探索实践,实现改革与创新,并取得一定的成效。

  华东理工大学附属闵行科技高中

  迁址更名

  华东理工大学附属闵行科技高级中学(简称华理科高)是在上海市闵行第二中学的基础上,转型建设开办的一所特色公办高中。坐落于闵行区银康路820号。学校共有教师92人,其中高级教师26人;目前学生总数722人,有24个教学班,其中2个科创实验班。“一所高起点的未来学校、一所高品质的科技高中”是学校提出的发展目标。学校将在区实验性示范性高中和创建上海市特色高中的基础上发展成一所以科技、信息化为主要特色的一流品牌科技高中。

  作为附属科技高中,学校依托华东理工大学的专业指导团队,开展课程建设、师资培养、特色项目发展等工作,形成科创领域的教育教学特色。双方将通过合作,探索科创类拔尖人才一体化培养路径,开展学生兴趣特长和科学研究能力的培养。华理科高的学生可通过综评及自主招生方式优先录取华东理工大学,部分优秀学生还有机会推荐进入美国南犹他大学早期大学奖学金项目。

  在硬件方面,马桥新校区的建设已基本完成,校舍内未来教室、科创教室、智能图书馆、科创长廊等智能化设施一应俱全。此外还将新建学生宿舍,以满足部分学生的寄宿需求。

  田园高级中学

  迁址

  上海市田园高级中学创建于2003年,是闵行区直属公办高级中学,闵行区首批实验性示范性高中,上海市特色高中建设项目学校,上海市文明单位,上海市行为规范示范校,上海市书香校园,上海市安全文明校园,上海市中学共青团工作示范单位,上海市语言文字规范化示范校,全国校园文学示范校。2006年加入七宝中学教育集团,2017年成为颛桥地区学区化办学核心引领学校,闵行区美育特色联盟(戏剧)盟主校。

  2018年9月学校从原址(闵行区田园路455号)搬迁至新校址,新校址位于闵行区都莲路62号。新校区设计规模48个教学班,2018年9月招收8个班级296名高一新生,并将在高一年级设置两个实验班:钱学森实验班和外语实验班。

  近年来,学校致力于“文创”特色高中的创建工作,以“美育引领,创意发展”为办学理念,以“成就学生,为民教子,为国育才,造福人类”为办学追求,以“教育为了人的幸福”为教育价值取向,以“为每一位师生创设发展的空间”为办学宗旨,以“每位学生天生有才,每位学生各有精彩”的学生观,“看最好的别人,做最好的自己”的教育观,注重培养学生全面而又有个性地可持续发展能力,注重培养学生的世界眼光、国际理解、民族情怀和沟通交流、创新实践能力。

  学校师资力量雄厚,拥有一大批高级教师、市、区优秀教师,近年来一批名校研究生的加盟,使得田园的师资队伍愈发年富力强。同时学校还定期外聘一批名校的教授专家来校授课指导,专家资源来自于北京外国语大学、复旦大学、交通大学、同济大学、华东师大、上海戏剧学院、交通大学南加州文创学院、上海师大、上海视觉艺术学院、谷歌上海公司等。

  闵行区青少年实践基地

  迁址

  闵行区青少年实践教育基地(以下简称实践基地),直属闵行区教育局,是实施中小学综合实践课程的校外教育机构。实践基地始建于1999年,于2018年9月从马桥镇江川路1855号搬迁至浦江镇闵驰一路377号,2018年10月正式投入使用。

  实践基地校园占地面积50亩,校园外租借农田30亩,建筑总面积19470m2。拥有学生宿舍楼、综合实践楼、行政办公楼、户外拓展区、户外种植体验区、田间劳作区、现代农业探究区等,各类型项目活动教室44间,师生总床位数600张。师生餐厅、体育馆、多功能剧场、展示厅、现代农业大棚等设施齐全。单批接待学生12—14个班级,年接待能力近20000人。2018学年第一学期试运营,计划承接闵行区高二年级学生综合实践活动,单批接待学生6—8个班级约300人左右。

  实践基地主要职能:组织全区中小学生开展综合实践教育活动,重点实施高二年级学生社会实践教育(学农实践、职业体验与生涯教育等)和小学四年级学生综合实践教育;探索综合实践活动的内容和方式,开展实践教育课程研究,构建具有鲜明区域特色的校外实践课程体系,促进青少年全面健康快乐成长;整合资源,拓展功能,参与组织科学普及、生态环保、志愿服务等工作,参与协调区域青少年国防民防教育、普职融通教育、劳动技能教育等。

  实践基地将围绕“立德树人”根本目标,贯彻教育与生产劳动相结合、与社会实践相结合的教育方针,秉承和发展“生命·实践·成长”教育理念,从“生存教育、生活教育、生产教育、生态教育、生涯教育”五个方面聚焦生命成长,发挥校外教育资源集成、课程多元、学科综合、组织灵活的优势,在社会生活的大课堂里构建课程体系,将教、学、做融合,让身、心、脑统一,促进学生全面发展与个性成长。

  幼儿园

  华师大闵行永德实验幼儿园

  新开办公办幼儿园

  华师大闵行永德实验幼儿园是华东师范大学、闵行区教育局、吴泾镇人民政府和中国航发商用航空发动机有限责任公司四方合作共建的公建配套公办园,有尚义园区(尚义路385号)和永德园区(曹家塘路180号)两个园区。

  尚义园区占地面积共10003㎡,建筑面积6544.8㎡,办园规模18个班。永德园区占地面积共8008㎡,建筑面积8248㎡,办园规模21个班。园所环境优美,尚义园区时尚动感,永德园区童话科技,彰显教育的活力。园内设施完善,设有幼儿专用活动室,户外运动场地铺设塑胶场地、草地等,运动器械丰富、安全,各班配置了多媒体设备,为幼儿创设了生活学习的温馨家园、运动游戏的开心乐园。今年招生170名幼儿,现有1个托班,6个小班,4个中班,4个大班,共14个班级。

  幼儿园以“尚义养性,乐学慧玩”为办园理念,抓住吴泾镇建设科技时尚特色小镇的发展契机,借力“尚义桥”优良纯厚的民风和商发前沿的科技资源,从“自我服务、自发礼貌、自主学习”的“三自”习惯培养目标为出发点,逐渐形成“童心玩科学,快乐共成长”的课程特色,在关注培养孩子良好习惯的同时,聚焦孩子探索精神和思维品质的培养。旨在快乐学习的过程中培养孩子善于发现、乐于探索、善于思考的学习品质和思维习惯,构筑正直善良、自信勇敢、举止有礼、乐学善思的幸福成长人生。

  闸航路幼儿园

  新开办公办幼儿园

  上海市闵行区浦江闸航路幼儿园位于浦江镇闸航路4290号,占地面积7197M2,建筑面积6080M2,具有15个班级的规模,今年预招生2个班级。

  幼儿园的办学理念是“快乐启蒙,健康成长”,旨在“成就幼儿园中的每一位”。“快乐启蒙”关注的是一种兴趣、心理与态度,是基于幼儿独有的年龄特点所开展的各项愉悦的活动,来帮助幼儿身心获得全面和谐的发展。“健康成长”着眼于幼儿园中的每一位,包括幼儿、教职工、家长等都能在整个幼儿园的发展中获得成长,幼儿园的内涵也得到发展。

  “快乐阅读,多元发展”是幼儿园特色项目的目标,旨在培养幼儿阅读能力的同时更关注幼儿良好的阅读兴趣与习惯的培养,将阅读与其他领域活动有机整合,关注幼儿的个性化成长。

  幼儿园招录了一批教育理念新,专业技能强,积极向上有爱心的中青年教师。教师学历100%本科,现有的5名教师中,有曾经担任过区学科带头人与区级优秀骨干教师各1名。具有良好专业素养的教师团队将为新园所的健康运行与保教质量的稳步发展奠定较好的基础。

  幼儿园旨在培养“热爱阅读善表现、健康活泼有自信,文明乐群能合作,勇敢好奇爱探究的幼儿。”这一培养目标既关注幼儿当前的发展又着眼于幼儿的终身发展。

  浦莲幼儿园佳兴分园

  新开办公办幼儿园

  上海市闵行区浦莲幼儿园佳兴分园将于2018年9月开园,开班数为2个小班。园所坐落于闵行区浦江镇永跃路706号,占地面积7092平方米。园所周边绿化萦绕,环境优美,交通便捷。班级有独立的午睡室盥洗室活动室,硬件设备齐全到位。每班配有电脑、智能电视机、钢琴等现代教育教学设施;具有多个专用活动室满足幼儿个性发展的需要。全园有15个班级的办园规模,可容纳450名幼儿。

  秉承“与美相遇、艺启精彩”的办园理念,以唯美教育为主旋律,创建一所“境显幽美、课漾醇美、行至雅美、师蕴惠美、生盈健美”的幼儿园,努力办一所家门口优质幼儿园。同时,致力于打造音乐特色的园所,培养幼儿健康活泼、文明乐群、勇敢自信、善于表达、乐于表现、崇尚美、热爱美,让每一个幼儿成为美的使者。

  注重教师的专业发展和师资队伍建设,为教师搭建多种学习与发展的平台,聘请专业音乐教师进行培训,提升教师的艺术素养同时注重教师全方位的培养,从而提高全园的教育教学水平。

  目前,闵行基础教育总量位居上海市第二,已经成为了名副其实的教育大区。为了缓解区内各街镇、各学段出现教育供求不平衡等问题,今年,闵行区通过新开办和改扩建学校,进一步均衡教育资源配置,将“家门口的好学校”真正落到实处。