当前位置 | 首页 >> 宝山区环保督察 把督察压力转化为强大工作动力

宝山区环保督察 把督察压力转化为强大工作动力

2018/8/30 14:38:13 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:生态文明建设和环境保护工作既是一项严肃的政治任务,也是一项重大的民生工程。宝山区各级、各部门认真学习贯彻上海市第三环保督察组组长、副组长和区委、区政府主要领导在上海市环保督察宝山区工作动员会上的讲话精神,进一步强化政治自觉、思想自觉和工作自觉,以饱满的工作热情积极投入到迎接市环保督察各项工作中去。

  高境镇再动员、再部署,深入动员强推进

  为贯彻落实上海市环境保护督察宝山区工作动员会精神,8月28日下午,高境镇组织召开了由党政领导班子、各职能部门、各镇属企业及居民区党组织负责人参加的工作动员会,镇党委书记张惠彬在会上强调,一是要高度重视,积极配合。以前所未有的危机感、紧迫感血战本次环保督察;二是要全面排查,即知即改。聚焦中央环保督察整改、黑臭水体、垃圾、固废、扬尘、城中村等重点区域全面排查,切实纠治问题;三是要加强沟通,形成合力。做到齐抓共管,密切配合,切实提升区域环境质量。

  环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,各级进一步强化政治责任,以最好的状态、最大的力度、最优的成效积极投身污染防治攻坚战。据了解,区相关职能部门和各街镇园区先后召开党委会、党组会和干部大会,认真传达学习市环保督察宝山区工作动员会会议精神,并结合本部门、本单位工作实际研究贯彻落实的措施。

  区城管执法系统守土有责,守土尽责,自查自纠不放松 区城管执法系统紧紧扭住督察工作重点不放松,紧而又紧、严而又严加强执法检查,切实纠治各类环境问题。8月28日,全区城管执法系统共检查工地100家,堆场23家,码头24家,露天仓库1家,废旧金属加工堆点27家,运输车辆49台,河道39条,道路276条。局机动中队在江杨南路、长江西路、沪太公路等设置检查点7处,对4起违法车辆进行予以立案处理。8月29日,顾村镇城管中队检查工地 12家,堆场 3家,码头4家,废旧金属加工堆点 2家,搅伴站3个,河道 2条,巡查道路25条,重点检查洗车店6家、设卡检查2处、检查车辆8台;未发现焚烧隐患点。

  杨行镇立即改、马上办,主动攻坚抓整改

  杨行镇确立“六个必须”(必须看好厂房、必须管好工地、必须巡好河道、必须清好垃圾、必须搞好环境、必须做好宣传)的工作思路,运用力量综合施策,发现什么问题就坚决整治什么问题,下大力守住优美生态环境。

  8月28日,镇城管中队对杨行工业园区内零散点位的无证占道修车现象进行整治,当场暂扣了汽修经营工具,并开具相应执法文书对违法行为进行立案查处,共取缔非法流动修车摊6处。针对居民反映的富锦路1858号废旧家电拆解造成环境脏乱差的问题,杨行镇集中力量进行清场,后续厂房9月份拆除。宝杨派出所会同镇政府有关部门、消防支队实地检查中集园区内“三合一”、规模性租房和违建情况,对发现的问题坚决整改到位。杨行镇城管牵头,联合交警、宝杨派出所对铁云路河道边乱停车及修车污染点集中执法取缔。

  8月29日,杨行镇开展吴淞工业区综合整治行动,共拆除铁山路9号群租房108间,汽车修理等厂房6间,住人集装箱房23间,整治非法居住298人。联合区城管执法局、区公安分局、区市场监管局等相关职能部门联合执法,对富锦路1588号“三合一”违建进行拆除。

  友谊路街道全力以赴、严格要求,严格监管除隐患

  环保工作必须主动作为。友谊路街道针对宝杨菜巿场、密山路菜市场东侧跨门经营、脏乱差、三合一等现象,进行全面清理整治、规范经营,并安排东晨环卫公司工人在主要河道周边,各点位周边进行整治清洁行动,积极应对环保督察组检查。