当前位置 | 首页 >> 静安:游泳时注意保护好自己的眼睛

静安:游泳时注意保护好自己的眼睛

2018/8/30 16:39:43 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:夏日炎炎,酷暑难忍,为了消暑避暑,许多人喜欢去游泳。游泳即避暑又锻炼身体,越来越多的人认识游泳带来的好处。然而,游泳后很多人常常会出现眼睛发红、发涩,甚至产生较多分泌物。这是游泳引发的眼睛疾病,最常见的是急性结膜炎(即红眼病),大多数是由细菌、病毒感染引起,最明显的症状就是眼部充血(即红眼睛),还会导致急性结膜炎并发症。那么,游泳时需要注意些什么?如何保护好自己的眼睛?近日,笔者走访了静安区市北医院眼科主任陈吉利。他提醒市民:首先要加强游泳前体检。应该严格禁止红眼病患者或有其他传染病的人到公共游泳场所去游泳。游泳者尽量选择水质好、污染少正规的游泳场所。有条件的人,最好在游泳以后,及时用干净水洗脸,洗澡;游泳前后最好滴一两滴抗生素眼药水,有一定预防作用。其次,在游泳活动中尽可能不用手搓揉眼睛。潜水时,尽量把眼睛闭上,有条件的,游泳时最好戴游泳防护镜。患有高度近视者不能头朝下跳水,以免引发视网膜脱离。特别是戴着隐形眼镜的游泳者,角膜上皮细胞会缺氧,镜片的移动会损害角膜上皮,造成细胞死亡脱落,这样病菌就会侵入伤口,造成发炎。

  此外,陈吉利还表示,游泳池里的水常用漂白粉消毒。游泳的市民可能会因漂白粉消毒剂的轻度刺激,在出水后眼睛出现有轻微发红的症状,但因为浓度较低,一般数分钟至数小时以后症状会自行消失,对眼睛没有什么损害,所以一般不必到医院治疗。但如果症状有加重趋势,过一二天以后眼睛仍一直发红,分泌物逐渐增多,就有可能感染了急性结膜炎,此时不要擅自点滴眼药水,以防感染加重,最好到正规医院看医生。如果在江河天然水里游泳,水质不可能进行消毒,特别是城镇附近的小河,居民用水时不注意水的卫生,水被污染的机会多,在这种水里游泳以后,容易引起细菌、病毒性结膜炎。