当前位置 | 首页 >> 静安北站街道举办亲子彩绘

静安北站街道举办亲子彩绘

2018/8/30 16:32:26 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:雪白的墙面、五颜六色的颜料、设计精美的图案……8月25日,由北站街道社区志愿服务中心、北站街道新的社会阶层人士联谊会和永顺居民区联合主办的亲子墙体彩绘活动在华祺苑小区举行。活动中,孩子们和爸爸妈妈一起,在粉刷过的墙面上现场作画,用手中的画笔和颜料装扮自己的家园,传递公益、环保、文明的力量。

  当天,社区小朋友在现场老师的指导和父母的陪同下开始画画填色,虽然孩子们年龄不大,但是每一笔都十分认真,俨然成了一个个“小画家”。短短一个半小时,茂盛的大树、蔚蓝的天空、翠绿的草坪、快乐的家庭,旋转的摩天轮、疾驰的火车等具有北站特色的图案,以及社会主义核心价值观、垃圾分类、志愿精神在墙面上一一呈现。

  “我希望我生活的天空更蓝,小草更绿,河水更清,小区更美丽”、“每天上学都会路过这里,看着自己家门口的墙壁变得更加漂亮,里面还有自己的付出,心里美滋滋的”……这些发自孩子们纯真而美好的心声,他们踮着脚尖,握着画笔,专注而投入的眼神,为自己的“家园”鲜艳上色,表达着从我做起,投身公益的决心。为何选择墙体彩绘的方式进行社区营造建设呢?本次彩绘的墙面位于北站街道永顺居民区华祺苑小区,据居民区党总支书记樊玉华介绍,“这些墙面位于小区中央区域架空层,平时人流量大,以前架空层区域内常有‘僵尸’非机动车乱停放的情况,屡禁不止,我们之前也会张贴一些宣传海报,但是时间久了,海报会因为日晒雨淋而损坏。这次在小区居民集思广益之下,对闲置墙体进行了全面‘改造’,用彩色画笔为创建文明小区增光添彩,成为小区又一个漂亮的门面。”

  为进一步推动文明小区创建工作,北站街道选取部分小区开展公益墙体彩绘宣传活动,重复利用小区内犄角旮旯的文明“死角”等公共墙体,制作各类公益广告。此次“公益墙绘”活动共分为“社会主义核心价值观”、“志愿精神”、新联会“北站益+,与我童行”“北站特色展示”等主题,美化城市环境、增添城市魅力、焕发城市光彩、倡导文明新风。为了让这些彩绘保存的时间更长久,创作者们全部采用丙烯颜料,可以保存3至5年左右。