当前位置 | 首页 >> 静安水环境保护和治理种子播撒青少年心田

静安水环境保护和治理种子播撒青少年心田

2018/8/30 16:31:43 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:河道水污染了,对人类生存环境会带来怎样的危害?身为莘莘学子,可以用什么形式参与保护水环境活动?8月中旬,来自闸北八中、新和中学的30多名学生放弃暑期休息,参加由彭浦镇、区河道水政管理所举办的第二届彭浦镇中学生水环境治理科普夏令营活动,在聆听知识讲座、河道考察、科学实验等一系列实践活动中,接受水环境保护教育,在心田里埋下关心爱护水环境并参与治理的种子。

  参加本届彭浦镇水环境治理科普夏令营的中学生3天活动行程排得满满的。第一天,学生们观看了中国水污染纪录片《饮痛》,聆听了区河道所工作人员讲解的区河道基本概况、河道整治措施,还观看了区域河道整治前后面貌变化的视频。上海汀滢环保科技有限公司研发工程师、中科院博士陈向超以《科学认识中国湖泊河流》科普讲座,从湖泊河流的形成,到河道污染造成原因、水治理技术,向学生们介绍了河道、湖泊等水环境治理的难度、重要性,使大家认识到水环境对人类的意义。

  次日,参加夏令营的学生们前往上海市区自来水的主要供应地金泽水库参观考察。水库的管理人员从四大原水水源地供应范围、黄浦江上游水源地供应系统、金泽水库水处理技术等方面进行了深入浅出的讲解,并以现实生活中大量的水环境湖沼治理的实例,让同学们了解到城市水源地的特殊性和重要性。随后,学生又实地考察了彭浦镇境内的彭越浦、夏长浦、中扬湖、江场河、徐家宅河、东茭泾等河道进行现场勘查。在现场,大家不但亲身感受了不同河段的水质情况,也实地了解了曝气设备、生态浮床、水生植物等河道水污染治理设施和治理方法,并在技术人员的指导下在不同河道取得水样,为溶解氧检测实验做准备。

  最后一天,参加夏令营的学生分成3个小组,在上海汀滢环保科技有限公司实验室将前一天获取的水样拿出来进行实验检测,记录下检测到的各类数据,撰写检测报告,其中闸北八中一组的检测报告最科学、详尽,得到了众人一致好评。许多参加此次水环境夏令营的学生都感到受益良多,他们表达了以后要在校园、家庭和社区要担当水环境保护宣传员的愿望和承诺。