当前位置 | 首页 >> 静安区拉开对口云南文山州开展精准扶贫工作

静安区拉开对口云南文山州开展精准扶贫工作

2018/8/30 16:25:39 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月26日,来自云南省文山州砚山县的应文追夫妇,一大早就背着只有2月大的孩子,坐了2个小时的车,赶到文山州大同中学体育馆,参加正在这里举办的文山州2018年沪文劳务协作劳动力转移上海就业专场招聘会。和应文追一样,一早坐车,赶一两百公里路来找工作的“建档立卡”贫困劳动力,还有450人。

  本次专场招聘会由静安区人社局与文山州人社局共同举办,共邀请企业97家,提供7637个就业岗位,其中,静安区有近20家企业参加招聘,提供1988个就业岗位。当天共有近6000名求职者进场求职,近50人达成初步就业意向。招聘会的顺利举行也拉开了静安区对口云南文山州开展精准扶贫工作的序幕。

  上海合杰人才服务公司是此次招聘人数最多的企业,一共带来了资产托管、集中录入、系统测试辅助、行政文员等20多个银行各类后台操作职位的600多个就业岗位,月收入都在5000元以上。公司浦发项目招聘负责人唐雨舟告诉记者,公司与云南经济管理学院财会金融学院有过良好合作,学校多名毕业生经过远程面试、入职培训等,已经成功在上海就业,年收入达到6-8万元。此次来到文山百姓的“家门口”招聘求才,就是希望能够给更多大山里的年轻人创造来上海就业的机会。

  刚从文山州卫校毕业的高文飞和何祖兰,之前参加过“云嫂”培训项目,听说首批“云嫂”入沪后工作生活都很好,于是毅然决定“出去闯一闯,看一看”。来到招聘会现场,接待她们的是上海功新实业有限公司负责人白延飞,他表示公司正好需要家政讲师和内勤人员。在详细了解了收入待遇和发展前景后,双方当即签下就业意向。当天招聘会上,不仅邀请了上海擎浩医院管理有限公司、上海静安区青凤老年生活护理服务社等6家可提供食宿、薪资较高、招聘人数较多的企业进行现场招聘,还有十多家企业通过远程招聘、代理招聘等多种方式开展面试工作。此外,还首次引入“职业指导”概念。来自静安区就业促进中心的职业指导师陈怡青向100多名求职者一一面授面试技巧,开展专业化职业指导,让求职者受益匪浅。

  静安区人社局表示,为了帮助文山州“建档立卡”贫困劳动者通过就业脱贫摘帽,区人社局协同区合作办、区商务委、区妇联、区民政局等部门,在前期做了大量的调研排摸、宣传发动等工作,盘活区内企业的岗位数和用工数等资源,为求职者和用工企业搭建一个面对面、零距离的对接平台。

  授人以鱼不如授人以渔。今年5月,“云嫂”培训计划在文山州卫校正式启动,组织培训了两期6个班次共289名学员。这些学员均取得了专项能力证书,并进入上海市家庭服务业行业协会信息平台上实现技能培训。在7月20日进行的首场沪文劳务协作“云嫂”项目网络面试活动上,有18人在沪成功就业。同时,依托文山当地家政服务公司市场就业资源,100余名“云嫂”实现了就地、就近就业。

  记者了解到,“云嫂”项目是文山州实施“文品入沪”的一大亮点。下一步,区人社局将聚焦更精准就业,在精准服务上下功夫,在精准对接上作努力,通过充分了解供需匹配,整合各类资源,在“云嫂”项目上再发力,为护理服务、养老服务、家政服务等需求空间大的岗位培训出能上岗的人员,确保大中专、无学历人员以及就业能力弱的劳动者最大可能解决就业问题。与此同时,区人社局还将加快形成整体联动、劳务协作、就业服务、技能培训和信息互通“五位一体”的援助机制,并与文山州共享“启航计划”“就业项目化合作”“职业指导师”“创业带头人”“引入市场机制”等已有的相关政策和经验,进一步推动校企对接、政策扶贫和产业合作,帮助文山州培育更多创业带头人,激发青年人干事创业的激情,以创业带动就业,催生岗位开发的原动力。

  据悉,截至2018年7月,文山州全州农村劳动力新增转移就业29.26万人,其中“建档立卡”贫困劳动力新增转移5.42万人。在全州农村劳动力新增转移就业中有6.24万人实现就近就地就业,有19.14万人转移至省外就业。劳动力培训转移就业已成为群众脱贫的重要渠道,农村劳动力转移到长三角、珠三角地区实现就业已成为转移就业的主要方向。上海市对口支援地区就业服务工作站也将在文山州一市七县设立分站,进一步完善就业信息服务平台管理机制,并组织企业定期深入开展“百企入村入校,万岗帮扶万家”活动,同时协助长三角地区用工企业设立《校企融合发展基金》。