当前位置 | 首页 >> 金山区社会投资项目试行竣工并联验收

金山区社会投资项目试行竣工并联验收

2018/8/30 13:39:50 来源:金山报 选稿:吴怡闻

  近期,金山区首个竣工并联验收试点项目——科莱恩催化剂(上海)有限公司完成了5个部门现场联合查看服务。通过并联验收,各验收审批部门用时平均3个工作日,较原法定时限缩短了80%,为企业早日投产提供了条件。

  为进一步改善和优化营商环境,加快项目验收时间,区建管委通过前期摸底调查,确定了2个竣工验收项目作为第一批并联验收试点。同时,初步统一了“现场联合查看、线下统一受理”的验收方式,并建立“9+1”联动协调机制,即与区经委、规划土地局、卫生计生委等“9”个部门联动,确定验收工作小组联络员,形成“1”张工程项目竣工验收材料表,全力推进金山区社会投资项目竣工验收并联工作。

  在实施过程中,区竣工验收备案改革工作9部门联络员就2个试点项目进行专题研讨,针对项目现场和资料准备情况与各验收管理部门进行“面对面”交流。各部门对照设计图纸及验收材料提出了初步意见和建议,“手把手”指导试点项目准备后续验收资料,明确需要加快推进的验收分项和路径。通过“金山竣工验收备案工作”微信群,在会后各部门与建设单位实时交流竣工验收项目进展,答疑解惑,把好试点项目的“脉象”。

  此外,为提供高效优质服务,区建管委还在受理窗口开设“一门式”受理专窗,落实专人统一协调各部门现场查看时间,负责受理、收件、汇总、反馈及现场咨询工作,做好竣工验收、备案并联工作中的“牵线”服务。经过项目单位及竣工验收工作小组的共同努力,科莱恩催化剂(上海)有限公司扩建项目作为首个试点项目,申请开展规划国土、卫生防疫、绿化市容、工程质量、城建档案等5个专项委托验收及备案并联服务。各部门通过认真查看项目现场、仔细翻阅验收资料,规划、土地、档案、绿化、环卫、卫生、工程质量7个分项皆确定了现场情况符合各专业要求,并一次告知需要补正的材料。从受理到发证,通过线上线下“一站式”服务,仅用时7个工作日,就完成了所有程序,为企业提供了全过程高效透明的综合咨询服务,实现了“一事不两跑、一事不两批”。

  据了解,接下来区建管委将进一步提升“一门式”受理专窗服务能级,联合各部门总结并联服务中的经验和不足,发挥各街镇(工业区)的项目专管员能力和特长,向企业传达最新政策。同时,梳理第二批试点项目,定期协调各部门主动做好提前服务、跟进验收进度,为项目早日竣工、早日投产提供更全面的服务、更优的营商环境。